Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'angles avec produit scalaire

Posté par
LittleJu
09-03-12 à 18:12

Bonsoir à tous,

Voilà, on vient de commencer le chapitre de géométrie dans l'espace et j'ai un exercice sur lequel je ne sais pas trop comment procéder.

"Les points A, B et C ont pour coordonnées A(2;-1;3), B(1;0;-1) et C(0;-1;2). Déterminez la mesure à un degré près des angles du triangle ABC".

Je pensais utiliser la formule avec le cosinus, mais je ne pense pas que ce soit la bonne méthode vu que j'aboutit absolument à rien. J'aimerais un peu d'aide, merci d'avance

Bonne soirée !

Posté par
pgeod
re : Calcul d'angles avec produit scalaire 09-03-12 à 18:13

c'est effectivement la formule ave le cosinus qu'il faut utiliser.

Posté par
LittleJu
re : Calcul d'angles avec produit scalaire 09-03-12 à 18:40

Merci, par contre je ne vois pas trop comment concrétiser. Je dois calculer chaque longueur et puis ensuite calculer le scalaire de chaque coté pour déterminer l'angle ?

Posté par
pgeod
re : Calcul d'angles avec produit scalaire 09-03-12 à 19:02


u.v = ||u|| ||v|| cos(u, v) = xx' + yy'
d'où cos(u, v) = (xx' + yy') / (||u|| ||v|| )
d'où angle (u, v)

Posté par
LittleJu
re : Calcul d'angles avec produit scalaire 09-03-12 à 19:27

Merci !

Posté par
pgeod
re : Calcul d'angles avec produit scalaire 09-03-12 à 19:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !