Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'angles me mettre sur la voie

Posté par
tele
13-01-10 à 12:43

Bonjour, cet exercice est un peu difficile. Faut-il que je trace une sécante ? et après 180-110-35 = 35 selon les angles alternes, externes

x = 35°

calcul d\'angles me mettre sur la voie

Posté par
tele
re plus de précisions 13-01-10 à 12:49

J'ai oublié de dire que les deux rives sont parallèles et qu'il faut trouver x Merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 13:06

Bonjour Tele.
Combien mesure l'angle noté 2, entre les parallèles ? Est-il égal à x ?
Dans ce cas, on peut prolonger l'oblique posée sur la parallèle du bas jusqu'à la parallèle de gauche. On ferme alors un quadrilatère qui possède deux angles x. Et la somme des angles d'un quadrilatère est 360 degrés.

Posté par
mijo
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 13:06

Bonjour  tele
Ton énoncé est plutôt nébuleux, il faudrait copier l'énoncé complet

Posté par
tele
voici l'énoncé en entier 13-01-10 à 16:00

Désolé, j'ai du m'absenter mais là je ne bouge plus de l'ordinateur.

Voilà l'énoncé : La figure représente le trajet effectué pour traverser une rivière (on suppose les rives parallèles). Calculer x

C'est tout, on ne sait pas combien mesure l'angle noté 2

mon calcul n'est pas bon ?

Posté par
tele
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 16:05

oui l'angle 2 est égal à X

Posté par
mijo
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 16:33

Voici un croquis explicatif
On prolonge CD jusqu'en E comme l'a suggéré plumeteore
On a le quadrilatère ABCE
Les angles AEC et x en D sont alternes internes et égaux
L'angle ECB=180°-35°=145°
On a 360°=110°+145°+2x
D'où x=...?

Posté par
mijo
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 16:35

J'ai oublié le croquis (assez mal fait )

calcul d\'angles me mettre sur la voie

Posté par
tele
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 16:47

x = 52,5 ?

Posté par
tele
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 16:55

mais je ne comprends pas bien le 180 - 35   merci

Posté par
mijo
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 17:06

Oui c'est exact
L'angle ECD est ce que l'on appelle un angle plat qui vaut 180°

Posté par
tele
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 17:10

merci beaucoup Mijo. Cette fois j'ai compris l'exercice

Posté par
mijo
re : calcul d'angles me mettre sur la voie 13-01-10 à 17:16

De rien, c'est avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !