Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions

Posté par djsaphir (invité) 22-09-06 à 20:46

Je vais d'abord commencer par les antécédents... déja je relis mon cour, aucun cour sur les antecedent ni les images et le prof nous le donne en DM... enfin bref lol

f(x)= -(x-1)²+5

Calculer les antecedents de -4, 5 et 7.

Je ne sais pas comment faire pouvez vous m'aider SANS me donner la réponse svp ! Je veux le faire tout seul.



Ensuite pour les fonctions:

Camparer f(-1) et f(0) puis f(4,5) et f(5,5).

Il nous a juste donner un tableau de variation sur l'intervalle [-2;6], en fait je ne sais pas ce qu'il faut faire pour comparer?


Merci pour vos aides !

Posté par
Rouliane
re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 20:47

Bonsoir,

Il faut résoudre f(x)=-4 ; f(x)=5 et f(x)=7 .

Posté par
manu_du_40
re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 20:48

Bonsoir

Un antécédant est une valeur de x pour laquelle une fonction atteint une valeur donnée. Pour trouver le ou les antécédant(s) de -4, tu dois donc résoudre f(x)=-4.

Manu

Posté par djsaphir (invité)re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 21:15

ben je fais -(x-1)²+5=-4  

C'est sa? j'arrive jusque -x²+2x=-8 mais apres pas moyen de finir je crois que jme trompe ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 21:22

    Bonsoir. As-tu calculé f(O) et f(-1) ? Tu as obtenu : +4 , et +1 .
Bon ! Comment peux-tu comparer ces deux valeurs ?
    La seule chose que je vois, c'est que  +4 est plus grand que +1 ... alors que  -1  est inférieur à  0 .
    Si tu mets tout cela dans un tableau, tu pourras noter que quand x augmente de  -1 à  0, f(x) diminue (décroît) de  +4 à +1 .

    Auras-tu les mêmes conclusions pour le 2ème intervalle ?...    J-L

Posté par djsaphir (invité)re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 21:24

dsl mais pour camparer il a juste donner un tableau de variation cette partie n'a rien avoir avec f(x)=-(x-1)²+5.

Posté par
jacqlouis
re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 21:41

      Alors, si ça n'a rien   à   voir avec f(x), ... il faut comparer quoi avec quoi pour remplir le tableau ?... Mystère ?   J-L

Posté par djsaphir (invité)re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 21:50

[Probleme1] en fait jtexplique il nous a donner un tableau de variation avec x et f(x) (la courbe est croissante puis decroissante, croissante et decroissante) et j'ai du tracé la courbe avec comme intervalle [-2;6], apres il pose une question:

Camparer f(-1) et f(0) puis f(4,5) et f(5,5).

mais je ne sais pas quoi repondre? quoi comparer :s ? la courbe passe par f(-1) 3fois et f(0) 2fois. apres f(4,5) et f(5,5) la courbe ni passe pas. peutetre est-ce cela?



[Probleme2] Pour les antécédents c'est un autre probleme...

quelqu'un pourrait-il m'aider a calculer l'antécédent de n'importe qu'elle nombre sur cette fonction pour me donner un exemple en détaillant: f(x)= -(x-1)²+5

Merci car je bloque sur quelque chose que j'ai déjà fait mais la c'est un peu + complexe et je ne trouve pas de solution.

Posté par
jacqlouis
re : Calcul D'antécédent + Comparer 2 fonctions 22-09-06 à 22:30

    Je pense que tu ne lis pas ce qu'on t'écrit !...

Quand je te dis que , pour la fonction  f(x) = -(x-1)² + 5  , on :
    si x = -1     f(-1) = + 1
    si x =  0     f(0)  = + 4
cela veut dire  que les points  (-1; +1) et  (0; +4) appartiennent à la courbe représentative de cette fonction  : donc tu peux mettre ces points dans le tableau de variations.  La courbe passera UNE FOIS par chaque point, et non pas 2 ou 3 fois .

    Pour x = 4,5 , on a f(x) =  - ( 4,5 - 1)² + 5 = - 7,25  ---> le point (4,5; - 7,25) est un point de la courbe . Du moment que l'on peut calculer cette valeur  f(4,5), cela veut dire qu'il y a une image de la fonction, donc un point de la courbe .

Pour les antécédents: Chercher l'antécédent de -4 ...
    On écrit f(x) = -4 --->   -(x-1)² +5 = - 4
           On a :   -(x-1)² = -4 - 5  = - 9
       ou     :  (x-1)²  = 9
       ou     :  (x-1)   =  -3 ou +3    --->  x = ... continue!    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !