Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'erreur

Posté par Aubi (invité) 08-12-07 à 09:40

bonjour à tous.
alors voilà j'ai un exercice à faire sur le calcul d'erreur mais le truc c'est que jsuis pas sure d'avoir compris. alors voilà l'énoncé:
"Pour un médicament, la relation entre l'effet et la dose pour un intervalle donné est de la forme:
E=A.ln(d)+B avec A=0,4 et B=0,9
en admettant que A et B sont connus sans erreur, quelle doit être l'erreur maximale sur la dose d si on veut avoir E à 10% pour des doses voisines de 5?"


Voilà alors moi j'ai calculé E pour d=5 on trouve 1,544
après j'ai rajouté et enlevé 10% et j'ai calculé la nouvelle valeur de d (on trouve d=6,42 pour E=1,644 (+10%) et d=3,90 pour E=1,444(-10%))

est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est bon où pas. merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'erreur 08-12-07 à 09:47

bonjour

j'appelle E=y et d=x

y = Alnx + B

dy = Adx/x

dy/y = (A/y)(dx/x)

en passant aux delta :

Deltay/y = |A/y|.Deltax/x

Deltax/x = |y/A|.Deltay/y

ici Deltay/y = 10% y=Aln(5)+B et on cherche Deltax/x

a vérifier, j'suis pas complèment sûr

Posté par Aubi (invité)re : Calcul d'erreur 08-12-07 à 09:50

jcomprend pas tout. pourquoi il faut passer pas les delta?

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'erreur 08-12-07 à 09:55

c'est la définition des erreurs relatives : un accroissement de la variable sur la variable elle-même

prend un enfant de taille de T=120 cm; si il a grandi de 10% cela signifie qu'il a grandi de 12 cm car :

delta(T)/T = (12)/(120) = 10 %

Posté par Aubi (invité)re : Calcul d'erreur 08-12-07 à 10:08

Ok Ok donc ça j'ai compris maintenant.
donc je vais essayer avec cette méthode. merci
si quelqu'un a une autre suggestion je prend aussi (bien que je ne remette pas en compte votre post :d)

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'erreur 08-12-07 à 10:14

pas de souci Aubi

sinon

Incertitude relative

Définition

L'incertitude absolue Δl est égale à la demi unité du dernier rang affiché.

On caractérise la précision d'une mesure par l'incertitude Δl/l où l est une mesure.

Elle est très peu utilisé, car il a été pris comme convention d'écrire l'incertitude absolue avec un seul chiffre (ce chiffre est dit significatif).

L'incertitude relative est utilisée pour le calcul l'incertitude sur un produit ou un quotient et de l'incertitude sur une puissance C'est le rapport de l'incertitude absolue sur le résultat de la mesure.Elle indique la précision de la mesure. L'incertitude relative est exprimée en pourcentage.

On a donc : incertitude relative = (|valeur expérimentale - valeur théorique| / valeur expérimentale ) (à multiplier par 100 pour l'avoir en pourcentage)


------------------


Incertitude sur un produit ou un quotient


    * L'incertitude absolue d'un produit A = BC vaut \Delta A=A(\frac{\Delta B}{B}+\frac{\Delta C}{C}).
    * L'incertitude absolue d'un quotient se calcule avec la même formule que celle d'un produit.
    * L'incertitude relative (ΔA/A) d'un produit ou d'un quotient est plus ou moins égale à la somme des incertitudes relatives (ΔB/B+ΔC/C+…).
      Si A = B \times C ou A = B / C, alors \frac{\Delta A}{A} = \frac{\Delta B}{B} + \frac{\Delta C}{C}




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !