Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'heure

Posté par
fleur12
11-09-14 à 21:45

Bonsoir,

J'ai un exercice de mathématique pour lundi, cela fait 2 jours que j'essaye de le faire mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aidez ?

Un train express relit paris à Istanbul sur une distance de 3186 km en 67h35 min.

1 Calculer l'heure d'arrivée à Istanbul si le train express part de paris un mardi à 21h47
2 calculer la vitesse moyenne (en km/h) de l'express; Arrondir au dixième

Merci pour votre aide

Posté par
athrun
re : Calcul d'heure 11-09-14 à 22:55

1. On est mardi il est 21h47. Dans 67h et 35min plus tard, dans quel jour et à quelle heure serons-nous ?

2. vitesse moyenne = distance / temps pour parcourir cette distance .

Posté par
fleur12
re : Calcul d'heure 14-09-14 à 15:03

Bonjour,

Voilà ce que j'ai fait

l'express arrivera à istanbul vendredi à 17h22 mn

mon calcul
j'ai ajouté 2h13mn (pour avoir les 24h de mardi) à l'heure de départ 21h47
puis déduit 2h13 à 67H35mn = 65h22mn
mercredi j'ai déduit 24h00 à 65h22mn= 41h22mn
jeudi j'ai déduit encore 24h00 à 41h22mn= 17h22 mn
donc le train arrivera à Istanbul vendredi à 17h22 mn

2) la vitesse moyenne du train est de 47,31 km/h (j'ai arrondi au dixième)

Posté par
athrun
re : Calcul d'heure 14-09-14 à 16:44

Bonjour,

1) très bien

2) je trouve 47,14 km/h en arrodissant au centième. Attention, 35 min = 35/60 h = 0,58 h en arrondissant au centième.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !