Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d intégrale

Posté par matou (invité) 04-04-05 à 20:52

Salut,


    Je n'arrive pas à calculer ces deux intégrales;
          Voici la pemière:
   (1/)  0cos(2pt)*sin2kt  dt  . (on pourra exprimer sin2kt  comme combinaison linéaire des cos2qt, avec q  et q k)
     Lorsque p est strictement supérieur à 0, montrer que cette intégrale est nulle pour tout entier k tel que:0 k< p.

          Et voici la seconde:
    (1/)0sin(2p+1)t*sin2k+1t  dt  pour tout entier k supérieur ou égale à p (on pourra exprimer sin2k+1t comme combinaison linéaire des sin(2q+1)t, avec q  et q k)
     Lorsque p est strictement positif, montrer que l'intégrale est nulle pour tout entier k tel que:0 k<p.


                               Merci d'avance; Au revoir
                                        MATH

Posté par titimarion (invité)re : Calcul d intégrale 05-04-05 à 18:33

Salut
je pense qu'il faut utiliser la formule de moivre c'est à dire que
\sin(x)^n=(\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i})^n
Et ensuite utiliser le binôme de newton pour exprimer \sin^{2k}(t) en fonction des \cos(2qt)
Et ensuite par une double intégration par partie tu dois pouvoir montrer que si p différent de q alors \int_0^{\pi}\cos(2pt)cos(2qt)=0

Posté par
otto
re : Calcul d intégrale 05-04-05 à 21:31

C'est la formule de De Moivre, et ici c'est même plutôt une formule d'Euler...

Posté par titimarion (invité)re : Calcul d intégrale 05-04-05 à 21:37

Oui c vrai j'ai écris un epu vite excusez moi pour l'histoire des math je ne suis pas trop doué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !