Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'intégrale

Posté par
NeK
21-03-18 à 10:35

Bonjour,

Je cherche à calculer l'intégrale suivante :
\int\frac{ (x.e ^x)}{(1+x)²}

J'ai essayé une IPP mais je ne m'en sors pas, j'ai essayé de remplacer x par ln(t) mais je ne m'en sors pas non plus...

Avez-vous des pistes pour que j'essaie d'aller plus loin ?

Posté par
lake
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 10:37

Bonjour,

  et à vue avec \dfrac{u'v-uv'}{v^2} ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 10:38

Bonjour,

une IPP marche très bien.

Posté par
luzak
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 10:41

Bonjour !
x\mapsto\dfrac{x}{(x+1)^2}e^x=\dfrac1{x+1}e^x-\dfrac1{(x+1)^2}e^x est la dérivée d'une fonction x\mapsto e^xf(x),\;f à préciser.

Posté par
carita
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 10:49

bonjour,
le plus rapide est le quotient proposé par lake.

Posté par
NeK
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 10:50

lake @ 21-03-2018 à 10:37

Bonjour,

  et à vue avec \dfrac{u'v-uv'}{v^2} ?


Merci à tous les 3, en effet c'est évident avec ceci... Je trouve \frac{e^x}{x+1}
J'ai presque honte que ce soit si simple

Par contre jandri, je ne vois pas comment le retrouver avec une IPP, si tu as envie de montrer comment tu aurais fait une IPP, ça m'intéresse Sinon pas grave.

Merci encore et bonne journée à tous

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 10:55

bonjour

tu dérives u(x)=x.e^x et tu primitives v'(x)=\dfrac{1}{(x+1)^2}

ça doit pas mal fonctionner ça

mm

Posté par
NeK
re : Calcul d'intégrale 21-03-18 à 11:07

matheuxmatou @ 21-03-2018 à 10:55

bonjour

tu dérives u(x)=x.e^x et tu primitives v'(x)=\dfrac{1}{(x+1)^2}

ça doit pas mal fonctionner ça

mm


Exact, j'obtiens le même résultat, merci mm et jandry.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !