Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

Calcul d'intégrale

Posté par
Sanghus
18-07-24 à 03:45

Bonjour. Pourriez-vous m'aider pour le calcul de l'intégrale en image svp.
J'ai essayé avec une IPP mais je suis bloqué avec la seconde partie.
J'ai aussi essayé un changement de variable u=pi/2-x mais là aussi je suis bloqué à un certain niveau.
Toute aide serait la bienvenue.
Merci.

Calcul d\'intégrale

malou edit > merci d'utiliser la prochaine fois les outils d'écriture du site plutôt que de mettre une image

Posté par
BlackGhost
re : Calcul d'intégrale 18-07-24 à 08:42

Bonjour,
Il me semble que la méthode du changement de variable marche.
Peux tu préciser tes calculs sur cette méthode.
BG

Posté par
Sanghus
re : Calcul d'intégrale 18-07-24 à 09:48

Bonjour BG.
Mon souci avec cette méthode est que je retombe sur un terme presque similaire que l'intégrale d'origine mais cette fois avec xln(cosx) et partie de là ça tourne en rond.

Posté par
BlackGhost
re : Calcul d'intégrale 18-07-24 à 10:25

Oui, tu fait la somme de l'intégrale avec le son et celle avec le cos. Tu vas tomber sur la formule de trigo en sin(2x). Tu fais le changement de variable u=2x, puis tu coupes l'intégrale en deux en pi/2.
Entre pi/2 et pi tu fais le changement de variable u= pi-x et cela doit fonctionner.
BG

Posté par
larrech
re : Calcul d'intégrale 18-07-24 à 12:44

Bonjour,

A voir la réponse donnée par Wolfram, il semble qu'on ne coupe pas à passer par une série qu'on intègre terme à terme.

Posté par
Ulmiere
re : Calcul d'intégrale 18-07-24 à 12:44

Au niveau master, tu connais peut-être aussi le théorème des résidus, qui donne, sauf erreur de ma part, \dfrac{-\pi^2\ln(2)}{8} + \dfrac{7A}{16}, où  A est la constante d'Apéry, \zeta(3) = \sum_{n=1}^\infty\frac{1}{n^3}

Posté par
BlackGhost
re : Calcul d'intégrale 18-07-24 à 18:36

Finalement, la méthode élémentaire ne semble pas marcher.
Essaie les autres conseils.
BG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !