Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'intervalles

Posté par
skyice
01-12-13 à 20:56

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour demain mais je ne vois absolument pas ce que je dois faire.

Voici l'exercice en question :

Citation :
On considère les intervalles suivantes :



A=[-5;-3]; B = [-4;6]; C= ]-3;2[; D = [0;9]



Calculer :



A ⋂ B, A ⋂ C, B ⋂ C, A ⋂ D,  A ∪ B, A ∪ C, B ∪ C, B ∪ D


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
chagatte
re : Calcul d'intervalles 01-12-13 à 21:20

Bonsoir,

Pour réaliser cet exercice, tu devrais t'aider d'un graphique. Tu trace une droite où tu vas graduer de -5 à 10. Tu colories tes intervalles de différentes couleurs sur ta droite en mettant tes bornes [ ou ]. Pour répondre aux questions A ⋂ B, tu regardes l'intersections de ces deux dessins. Pour les questions A U B, c'est dans quels intervalles tu peux trouver A ou B.

Posté par
skyice
re : Calcul d'intervalles 01-12-13 à 21:30

Merci de ta réponse. Si je te suis bien, pour A ⋂ B l'intersection est -4 ?

Posté par
verdurin
re : Calcul d'intervalles 01-12-13 à 21:30

Bonsoir,
pour donner deux exemples :
AB est l'ensemble des des nombres qui sont à la fois dans A et dans B.
Ces nombres doivent être entre -5 et -3 car ils sont dans A, ils doivent aussi être entre -4 et 6 car ils sont dans B. Ils sont donc entre -4 et -3. AB=[-4;-3].
AB est l'ensemble des nombres qui sont dans A ou dans B. On a donc tous les nombres qui sont entre -5 et -3 car ils sont dans A et on rajoute tous les nombres qui sont entre -4 et 6 car ils sont dans B. AB=[-5;6].

Une méthode pratique pour résoudre ce genre de problème :

Sur une droite tu représentes d'une couleur les points de A et d'une autre couleur les points de B.
Les points de AB sont coloriés avec les deux couleurs à la fois,
les points de AB sont coloriés avec une  couleur ou deux couleurs à la fois.

Posté par
skyice
re : Calcul d'intervalles 01-12-13 à 21:41

Merci beaucoup. C'était vraiment simple. C'est le mot calculer qui me dérangeais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !