Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul d'un côté

Posté par
kenza97
28-10-10 à 22:05

Bonjour
Comment calcluer le côté AC ?
Sans utiliser le théorème de Thalès?
Merci!

Calcul d\'un côté

Posté par
gwendolin
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:16

bonsoir,

on suppose que le triangle ABC est rect en B?
connaît-on AE, AB?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:18

    Bonjour, Kniza .  Tu sais que le théorème de Thalès consiste à dire :
le rapport des petits côtés des 2 triangles, est égal au rapport des moyens côtés, aussi égal au rapport des grands côtés .

    Donc ici , on a :  
* pour les côtés verticaux   10 / 150
* pour les hypoténuses     100 /  ....

    Sans calcul, on voit tout-de-suite ce qu'il faut écrire sur les pointillés !

Posté par
kenza97
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:18

En fait je doit connaître le côté AB mais avant je doit connaître AC
Et , oui, le triangle est rectangle en B

Posté par
kenza97
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:21

Bonjour Jacqlouis
Alors, AC= 150 ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:24

   Il ne faut pas mettre la même réponse , puisque on doit avoir le même rapport .
    Comme   100 est 10 fois plus grand que  10 ...     AC = ..........

Posté par
kenza97
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:34

DONC AC= 100 ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:41

    Sur les rapports que je t'ai écrits à 22h18, tu saurais faire de tête un produit en croix ...

Posté par
kenza97
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:50

(100*150)/ 10
=1500

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:57

    ben oui, tu vois bien qu'il fallait mettre 10 fois plus grand :
comme  100 était 10 fois plus grand que 10, 1500 est 10 fois plus grand que 150 ...
Regarde bien le tableau de chiffres que j'ai écrit à  22h18 !
Regarde le , et ajoute en pensée 1500 pour voir les 2 rapporte égaux ...  
    Regarde le bien , et tu t'en souviendras .

Posté par
kenza97
re : Calcul d'un côté 28-10-10 à 22:59

Okk!
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !