Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'un nombre dérivé

Posté par
lagourmande
23-01-11 à 18:47

Bonsoir,
Voilà cela fait un moment que je bute sur cet exercice si quelqu'un sait comment faire, il est le bien venu !
P(x) = 3x+4  
Calculer p'(0)
Merci d'avance,
Lagourmande.

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 18:49

bonsoir

euh... c'est quoi la dérivée de la fonction 3x+4 ?

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 18:50

La dérivé ??
Mon exercice est livré ainsi..

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 18:56

En fait, il s'agit d'un exemple de ma leçon, auquel je n'ai rien compris et j'essaye donc de la refaire. J'ai le résultat qui est 3 mais comment faire pour trouver ce trois ....? c'est là la question.

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 18:56

tu as dejà vu quoi dans ton cours sur la dérivation ?
la définition ?
les dérivées des fonctions usuelles ?
les formules de dérivation de somme / produits / quotients ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 18:58


C'est bien de refaire les exemples du cours

regarde avant la définition

quelle est la définition du nombre dérivée de la fonction "f" en "a" ?

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 18:58

Tout ....mais cet exemple se trouve au début et je n'ai que la formule = f(a+h)-f(a)/h

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:00

" le nombre dérivé de f en a est le coef directeur de la tangente à Cf au point abscisse a " un truc comme ça

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:02

donc tu dois former la quantité (f(a+h)-f(a))/h puis ensuite faire tendre h vers 0

ici la fonction est f(x)=p(x)=3x+4 et a=0

tu dois donc calculer (p(0+h)-p(0))/h

cela te fait quoi ?

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:06

Le problème c'est qu'en faisant le calcul je trouve h/h ...

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:08

Dans mon cours, cela donne 3 ... Le calcul jusqu'à ce fameux 3 ??
J'ai essayé plein de calcul mais n'arrive pas...Il me reste h/h  

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:08

non ! tu trouves 3h/h, c'est à dire, en simplifiant : 3

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:10

Moi j'ai beau refaire le calcul le 3h/h il n'apparait pas...
Je ne vois pas comment...

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:12

p(0+h) = 3(0+h)+4=3h

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:13

pardon = 3h+4
p(0)=4

p(0+h)-p(0)=3h

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:19

O.K c'est pas évident à trouver,j'ai enfin compris...
Merci

Posté par
lagourmande
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:19

Je retourne potasser mon cours...

Posté par
MatheuxMatou
re : Calcul d'un nombre dérivé 23-01-11 à 19:22

très bien

bon courage

content de t'avoir aidée

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !