Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calcul d'un nombre en heures et minutes

Posté par
Cécilia86
04-11-07 à 16:40

Bonjour,

C'est assez simple je sais mais Calculer un nombre en heures et en minutes c'est pas mon truc donc je fais appelle à vous pour m'aider a comprendre et résoudre cette question.

Comment je dois faire pour mettre en heures et en minutes le nombre 10,4 ?

Merci de votre aide

Posté par
kamj91
re 04-11-07 à 21:12

bonjour Cécilia86

As tu trouver un résultat ??
Sinon tu n'as pas d'unité dans ton enonce ??



Posté par
lucas951
re : Calcul d'un nombre en heures et minutes 04-11-07 à 21:14

Ce 10,4, est-il en heures ?

Dans ce cas, il faut laisser le 10.
Pour les monutes, sachant que ce n'est pas un système décimal maus sexahécimal (est-ce que je l'ai écrit sans fautes d'orthographe ?), et pour passer de ce système décimal au système sexahécimal, il suffit de multiplier par 6.

Si tu ne comprends pas, dis-le.

Posté par
chouchounette
re : Calcul d'un nombre en heures et minutes 04-11-07 à 21:17

petite aide... apr exemple 10.5 est = a 10h30minutes

Posté par
lucas951
re : Calcul d'un nombre en heures et minutes 04-11-07 à 21:21

Exactement...

En gros, j'explique pourquoi.

On prend \frac{4}{10} dans le système décimal (le dénominateur est égal à 10), et on veut que la fraction soit égale, mais il faut que le dénominateur soit de 60.

Dans ce cas :

\frac{4}{10} = \frac{4\times6}{10\times6} = \frac{x}{60}

Ce x est le nombre de minutes, et je ne vois pas la difficulté à calculer 6*4.

Posté par
Cécilia86
re : Calcul d'un nombre en heures et minutes 05-11-07 à 12:13

Merci de m'avoir expliquer ^^

Posté par
lucas951
re : Calcul d'un nombre en heures et minutes 05-11-07 à 12:14

C'était un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !