Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul d'un périmètre

Posté par
chachou71
07-02-09 à 16:06

bonjour,

je dois calculer le périmètre d'un triangle ABC sans règle graduée et je suis bloquée.
en fait, j'ai une figure sur mon livre avec des petits carreaux et on dit que la longueur du coté de chaque carré est de 5 mm, je dois calculer le périmètre du triangle. merci

Posté par
missjonas
re : calcul d'un périmètre 07-02-09 à 16:10

salut ,

tu compte combien il y a de carreaux sur un coté et tu le multiplie par 5 tu fais sa avec les 3 côté du triangle puis tu ajoute les 3 produit et ta le périmètre

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 07-02-09 à 16:12

bjr
tu devrais trouver des diagonales de carrés ou de rectangles comme côtés de ton triangle, alors tu utilises pythagore...

Posté par
kilikou98
re : calcul d'un périmètre 07-02-09 à 16:13

gabou : chachou71 est en sixième, pour pythagore il va fallouir attendre un peu.

Posté par
chachou71
calcul d'un périmètre 07-02-09 à 16:17

merci pour les réponses mais je n'arrive pas à compter le nombre de carreaux en diagonale

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 07-02-09 à 16:25

ok, j'avais pas pensé à vérifier....

Posté par
chachou71
calcul d'un périmètre 07-02-09 à 16:36

est ce qu'il n'y a pas une formule pour calculer ?

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 07-02-09 à 18:59

le mieux serait de reproduire le dessin, je crois que nous ne voyaons pas bien de quoi il retourne

Posté par
chachou71
calcul d'un périmètre 08-02-09 à 09:12

comment puis je reproduire le dessin ?

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 08-02-09 à 11:39

essaye de le faire avec paint, pour qu'on aie une idée du problème, meme si ce n'est pas parfait.

Posté par
chachou71
calcul d'un périmètre 08-02-09 à 17:31

J'ai joint l'exercice, je ne sais pas si c'est bien visible. Merci

calcul d\'un périmètre

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 08-02-09 à 20:10

Hello,

voila, on va y arriver avec les aires....;je m'y mets et je te donne la technique et la solution

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 08-02-09 à 20:24

encore un petit renseignement, je ne vois  bien que les lettres A et C ,peux tu me dire quelles sont les autres?

Posté par
gabou
re : calcul d'un périmètre 08-02-09 à 21:12

sans savoir vraiment si B est en haut à gauche, D en bas à droite

AB = 6 (cotés de carré)
BC = 8 (cotés)
Si I est au milieu de ce que je crois etre AD
alors ACI et ICD ont meme base CI, meme hauteur IA et ID, meme aire et

Le coté AC = CD

donc AC = 10 (carrés)

le périmètre est alors 24 carrés soit 12 cm

désolé mais à part de cette façon, je retombe toujours sur pythagore que tu ne connais pas.

A+
Tu seras gentil(le) de nous montrer la solution .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !