Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'un point sur un cercle a partir d'un angle

Posté par
odeus
01-12-08 à 20:59

Bonsoir à tous,

Je ne suis plus sur les bancs de l'école depuis des années, mais voila qu'un problème tout bête de trigo me pose bien des soucis.
Si ce post est mal placé ou n'a pas sa place ici, je m'en excuse d'avance. Mais au vue des post, vous êtes ceux qui peuvent m'aider. Idem si mes termes sont erronés ou mal utilisés (c'est que ca fait loin pour moi).

Voici :

je développe un script qui trace des camemberts.
Je voudrais écrire la légende de chaque part en son milieu. C'est la que la trigo fait son apparition :
Je voudrais écrire la légende sur le cercle, entre les 2 sommets du triangle qui a pour origine le centre du camembert.
J'ai bien sur essayé d'utiliser les sin et cos, mais sans grand succès.
Pour être plus clair, sur l'image jointe, je cherche à calculer les coordonnées de B, qui serait sur le cercle à 90° de OA.

Pour l'heure, voici le calcul des coordonnées de B
(C'est une syntaxe plus orienté développement que math, j'espère que ca reste compréhensible)

Bx  = centreDuCamembert_x + (rayon * cos(angle))
By  = centreDuCamembert_y + (rayon * sin(angle))

Ca parait bien, mais sur le graph, B est mal placé ..
Les coordonnées de O sont connus.
Le rayon est connu (disons 5)
Angle est connu (pour l'exemple, 90 ; mais peut prendre n'importe quelle valeur)
A est déduisible.

Voila,

Merci d'avance de vos lumières.

Cordialement,

calcul d\'un point sur un cercle a partir d\'un angle

Posté par
pythamede
re : calcul d'un point sur un cercle a partir d'un angle 02-12-08 à 11:36

Ta formule est bonne !

Mais n'oublie pas que les fonction sin et cos des ordinateurs font référence à des angles mesurés en radians. Si tu calcule cos(90) tu calcules en fait cos(90 radians) et non pas cos(90 degrés). Or un radian vaut 57,3 degrés environ. Donc 90 radians, c'est 5156 degrés environ, soit 14 fois 360 degrés + 116 degrés (environ). Je ne serais pas étonné que l'angle OA,OB de ta figure mesure précisément 116 degrés...

Si mon intuition est bonne (pas sûr, évidemment !) tu dois corriger en calculant à chaque fois le nombre de radians correspondant au nombre de degrés que tu veux.

Si donc tu veux cos(90 degrés), tu dois convertir 90 degrés = 90\times \frac{\pi}{180} ce qui fait environ 1,57 radians !

Posté par
odeus
re : calcul d'un point sur un cercle a partir d'un angle 02-12-08 à 15:16

Bonjour pythamede,

c'etais Exactement ca !
Merci pour ta réponse, ton intuition etait la bonne.
Le langage que j'utilise (.net) traite bien les angle en radiant. Je n'avais pas lu la doc assez attentivement .

Merci beaucoup

@+

Posté par
alslide
re : calcul d'un point sur un cercle a partir d'un angle 18-06-10 à 18:14

Salut,

Dites moi j'ai lu votre probleme et en fait je voudrais faire le contraire !

C'est à dire qu'au lieu de trouver les coordonnées du point à partir de l'angle,
je voudrais calculer la valeur de l'angle à partir des coordonnées du point !

Est ce que ça vous inspire?

Posté par
lendrema
Calcul d'un point sur un cercle à partir d'un angle 25-06-12 à 11:51

Bonjour,
tout comme Odeus, je voudrais appliquer la formule qu'il a utilisé pour un projet informatique. La formule fonctionne parfaitement. Cependant, je remarque qu'elle ne fonctionne que dans le cas où B est calculé à partir OA, qui est horizontal.
J'ai essayé de modifier un peu la formule pour qu'elle puisse être applicable à n'importe quelle position de A sur le cercle, en vain.
Si quelqu'un a une idée pour m'aider, je suis tout ouïe!
On serait presque dans la même configuration que le cas précédent, juste le point A qui ne serait pas aligné horizontalement avec le centre O :
- Coordonnée O sont connues
- Coordonnée A sont connues
- Angle est connu (dans notre cas, 90°)

Calcul d\'un point sur un cercle à partir d\'un angle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !