Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'un triangle

Posté par
numericable
15-02-14 à 12:22

ABCD est un parallèlogramme . M et N sont des points de la diagonale[AC] .La parallèle à (AD) passant par M coupe [CD] en Q et la parallèle à (AD) passant par N coupe [AB] en P

Calculer chacune des longueur ci-dessous et donner la réponse sous la forme fractionnaire la plus simple possible

MQ   DQ  NP  AP  


DA 5 cm MA 2 cm  NM 3 cm   NC 1 cm  QC 3 cm  CB//NP   DA//QM  

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:27

bonjour
ici il s'agit d'un magnifique théorème de Thalès...
il te faut appliquer ce thèorème

Posté par
numericable
calcule d'un triangle 15-02-14 à 12:39

bonjoue est ce que tu peut me faire l'exo parce que j'ai compris stp

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:43

alor oui ou nn

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:45

non si je te fais l'exo tu continueras a ne pas comprendre... donc il n'y a aucun intérêt

si tu réfléchi de toi même tu y arriva le jour du DS et tu saura faire
je peut t'aider mais pas te donner de réponses
c'est contraire a l'éthique du forum

le théorème est assez simple il faut que tu relises ton cour et que tu essaie de l'appliquer

cordialement

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:48

j'ai compris mais je sais pas comment faire part ou commencer enfaite et c'est urgent

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:49

il faut d'abord commence par le commencement...
deja il faut faire une figure ou il y a tous les cote et tous ce que tu sais..

ensuite tu repere les cote que tu cherche a savoir MQ   DQ  NP  AP  
et tu ecris les egalite ...

Posté par
numericable
calcule d'un triangle 15-02-14 à 12:52

mais les egaliter on a pas fait mais le prof a dit vou vous debrouiller donc est ce que tu peut me dire stp

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:55

tu n'as pas fait les egalite entre les fraction dans ce cour ? bizarre

voila un lien ou il y a un cour
Théorème de Thalès et sa réciproque
toi tu doit juste regarder le rappel de quetrieme

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:57

merci tu peut stp j'i arrive pas ca fait deux semaine que je suis dessus

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:58

non
la c'est franchement de la mauvaise volonte
tu as le cour tu remplace juste avec tes longueur..

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 12:59

bon d'accor apres quand j'ai remplacer par les longueur je fais k

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 13:01

moi c'est des configuration de thales il y a deux triangles

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 13:04

alor je fais k

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 13:18

quand tu a remplacer les valeurs tu fais les produit en croix pour avoir les valeur que tu cherche
la configuration de thales ne change rien

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 14:56

DONC SI JE MET CA EST CE QUE C4EST JUSTE



Sur la figure ci-dessus, on donne :
AM = 2 cm, AD= 5cm, QC = 3cm, NI= 1 cm.
Les droites (QM) et (DA) sont parallèles.
Calculer MQ,DQ,NP,AP

Solution :
les droites (QM) et (DA) sont parallèles.
Donc, d'après le théorème de Thalès, on a : AC/MQ,DA/QC,
c'est-à-dire : 6/MQ , 5/3 ,
* De MQ/6=5/3, on déduit que : MQ = 5x6/3=5x3x2/3=10
Donc : MQ = 10 cm

Posté par
numericable
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 17:08

est ce que c'est juste oui ou nn
c'est pour un point ce texte

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 17:17

le raisonnement est bon

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 17:18

mais vous pouvez me dire les choses fausses ou pas

Posté par
mrmad42
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 17:45

oui c'est juste

Posté par
numericable
calcul d'un triangle 15-02-14 à 18:06

d'accord merci

Posté par
numericable
re : calcul d'un triangle 15-02-14 à 18:08

est ce que vous vous y conaissiez en cercle parce que j ai pas compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !