Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul d une espérance !

Posté par Liloue (invité) 10-12-05 à 11:05

  Bonour à tous !
j'en appelle a vous pour le calcul d'un espérance, il va surement vous sembler trivial mais plus je le calcule, plus je trouve des résultats différents...c'est embetant !

la variable est défini comme suivant :
   ¤ pour ka
p(Y=K)=\frac{a^2}{n^2}

   ¤ pour K>a
p(Y=K)=\frac{a^2-n^2}{n^2}


et il me faudrait donc l'espérance de la variable Y... merci !

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 10-12-05 à 15:48

Bonjour,

Quel est l'ensemble des valeurs que peut prendre X?
Que désignent a et n ?
Où apparaît K dans les expressions de probabilité ?

Il est impossible de répondre à ton problème.

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 10-12-05 à 20:12

alors en effet j'avais oublié l'ensemble qui est [[ 1 , n ]] n un entier naturel supérieur ou egal à 2.
a un entier naturel appartenant à [[ 1 , n ]]
et k n'apparait pas dans les expression de proba parce qu'elles ont été calculé a partir d'autre variable qui suivait des lois uniformes.
j'espère que ce coup ci c'est bon..

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 10-12-05 à 22:49

Il y a plusieurs soucis car

si k>a  ,        p(Y=k)<0

et de plus \sum_{k=1}^n p(Y=k)\neq 1

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 11-12-05 à 09:00

en effet il y a une erreur..serait ce possible q'un modo rectifie ?
pour le 2eme cas il faut bien sur lire
P(Y=K)=\frac{n^2-a^2}{n^2}
je vous pris de bien vouloir m'en excuser...

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 11-12-05 à 13:19

Cette modification ne permet pas d'assurer \sum{k=1}^n p(X=k)=1

Il vaudrait mieux que tu dises comment tu parviens à une telle loi de probabilité.

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 11-12-05 à 21:55

alors \sum_{i=1}^n P(Y=k)= \frac{a^2}{n^2}+\frac{n^2-a^2}{n^2}=1
on est d'accord ?
ensuite pour le calcul de l'espérance
\sum_{i=1}^n k P(Y=k)= \sum_{i=1}^a kP(Y=k)+ \sum_{i=a+1}^n k P(Y=k)= \sum_{i=1}^a k\frac{a^2}{n^2} + \sum_{i=a+1}^n k\frac{n^2-a^2}{n^2}
et c'est pour ce calcul là que je fais des erreurs appare^-amment, le reste est juste et vérifié...

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 12-12-05 à 17:01

autre question, a quelle condition une espérance est maximale ?....

si vous avez reussi mon calcul je suis preneuse

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 12-12-05 à 20:39

\Bigsum_{i=1}^n P(Y=k)= \Bigsum_{i=1}^a P(Y=k)+ \Bigsum_{i=a+1}^n P(Y=k)= \Bigsum_{i=1}^a \frac{a^2}{n^2} + \Bigsum_{i=a+1}^n \frac{n^2-a^2}{n^2}=\Large a \frac{a^2}{n^2}+(n-a)\frac{n^2-a^2}{n^2}\neq 1

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 12-12-05 à 21:28

bon je crois que nous avons un problème !!
voilà le problème en entier :
X1 et X2 2 variables aléatoires suivant une loi uniforme sur [[1,n]]

Y()=X1() si X2() a
       =X2() si X2>a

a un réel appartenant a [[1,n]]

1/ determinez la loi de Y
2/ calculez l'espérance de Y et la comparer a celle de X1
c/ pour quelle(s) valeur(s) de a cette espérance est maximale.

voilà, apparemment je suis obligée de tout recommencer vu que jai du faire de grosses erreurs...
merci a vous !

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 13-12-05 à 23:45

1/
J'imagine que X_1 et X_2 sont indépendantes

\red \bullet k\le a
2$p(Y=k)=p(X_2\le a\cap X_1=k)=p(X_2\le a).p( X_1=k)=\frac a n\,\frac 1 n = \Large \frac a {n^2}

\red \bullet k \gt a
2$p(Y=k)=p(\{X_2=k\}\cup\{X_2\le a\cap X_1=k\})=p(X_2=k)\,+\,p(X_2\le a).p( X_1=k)=\frac 1 n + \frac a n\,\frac 1 n = \Large \frac {n+a} {n^2}

Dans ce cas on a bien
2$ \Bigsum_{k=1}^n p(Y=k)=\Bigsum_{k=1}^a \frac a {n^2}\,+\,\Bigsum_{k=a+1}^n \frac{n+a} {n^2} = \frac {a^2}{n^2}+(n-a)\frac {n+a} {n^2}=1

Je te laisse faire la suite. Ce n'est pas trop difficile.
Tu dois arriver à
2/
2$E(Y)={\frac{-{a^2} + n + a\,n + {n^2}}{2\,n}} qui est maximale pour

3/
2$a=\frac n 2 si n est pair
2$a=\frac {n-1} 2 et  2$a=\frac {n+1} 2 si n est impair

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 07:24

merci a toi franz !
désolé pour mes erreurs

après le problème se reproduit avec cette fois deux valeurs a et b (a>b)pris dans 1,n mais cette fois je vais essayer de le faire toute seule !!

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 12:50

juste une question : ca ne change pas la probabilité P(X1=k) vu qu'on restreint a K>a et Ka ?

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 14:03

j'ai aussi un problème pour le calcul de l'espérance :
\sum_{k=1}^n kP(Y=k)=\sum_{k=1}^a \frac{a}{n^2} + \sum_{k=a+1}^n \frac{n+a}{n^2}= \frac{a^2(a-1)}{2n^2} + \frac{(n-a)(n-a-1)(a+n)}{2n^2}
et j'ai donc des a^3 qui ne s'annulent pas..

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 17:50

Attention :
2$\Bigsum_{k=a+1}^n k \frac {n+a}{n^2}=\Bigsum_{k=1}^n k \frac {n+a}{n^2}-\Bigsum_{k=1}^a k \frac {n+a}{n^2} = \frac {n+a}{n^2}\[\frac {n(n+1)}2-\frac {a(a+1)}2\]=\Large \frac {(n+a)(n-a)(n+a-1)}{2n^2}

et dans ce cas les termes en  a^3 s'annulent

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 18:08

je viens de me rendre compte que j'ai oublié les K dans mon post précédent.
en tout cas je ne comprend pas, là aussi pour l'espérance il faut distinguer les cas k>a et K<a...
il me semble que tu n'a pris en compte que notre 2eme résultat dans ta première somme

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 18:11

il manque \sum_{k=1}^a kP(Y=k)=\sum_{k=1}^a  \frac{a}{n^2}

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 18:12

Oui parce que j'atais d'accord avec le 1°.

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 14-12-05 à 18:15

A la relecture je ne suis pas d'accord.

\Bigsum_{k=1}^a k\,\frac{a}{n^2}=\Large \frac{a^2(a+1)}{2n^2}

Posté par Liloue (invité)re : calcul d une espérance ! 15-12-05 à 07:10

c'est bon tout est calculé, recalculé et ca tombe juste ! merci franz !

Posté par
franz
re : calcul d une espérance ! 15-12-05 à 17:38

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !