Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'une hauteur de triangle

Posté par
winnie62
16-03-07 à 19:07

Bonjour,
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=5,4 cm et BC = 9cm
Calculer l'aire de ce triangle et la longueur de sa hauteur [AH]
j'ai calculé l'aire : (L x l) ; 2    (9  x  5,4) : 2 = 24,3 cm
Je ne sais pas calculer la hauteur (je suis en 4ème) : Y a-t'il une formule ?
J'ai regardé ds mon livre et ds mon cours, je ne trouve pas.
Merci de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 19:34

Bonsoir,

oui, il y a une formule :

Aire=base*hauteur/2

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 19:35

Houlà !!

j'avais mal regardé, mais ton calcul est faux !!

Si le triangle ABC est rectangle en A, alors son aire est égale à AB*AC/2.

Il faut donc que tu calcules AC avant ... (Pythagore)

Posté par gharib (invité)re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 19:59


le triangle st quelconque.
fait l'application pour ton triangle

calcul d\'une hauteur de triangle

Posté par
winnie62
calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:26

Merci Gharib : Je pense avoir compris :
mon triangle étant rectangle, il est donc égal à 2 rectangles : or , 9cm est = à la longueur de mon rectangle et la hauteur équivaut à la largeur ; ds un rectangle la largeur est = à surface : longueur donc ds notre cas , je fais aire : par hypothénuse soit 24,3 : 9 = 2,7
C'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:27

winnie62 >> ton aire est fausse, elle n'est pas égale à 24,3 !!

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:28

Et inutile de découper ton triangle en 2, ce n'est pas ce qu'a voulu te faire comprendre Gharib !

Posté par
winnie62
calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:30

Non Jamo, j'ai coupé mon rectangle en 2 !

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:32

Bon écoute, fais ce que tu veux, ça fait 2 fois que je te dis que ton calcul est faux, tu sembles ne pas vouloir me comprendre ...

Bonne nuit !

Posté par
winnie62
calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:35

Je ne te comprends pas Jamo : 9 x 5,4 =48,6 donc 48,6 : 2 = 24,3

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 16-03-07 à 20:40

Oui, mais pourquoi multiplier 9 et 5,4 ???

Les côtés AB et BC ne forment pas un angle droit, puisque le triangle est rectangle en A.

Fais ce que je t'ai dis à 19H34 ...

Posté par gharib (invité) calcul d'une hauteur de triangle 17-03-07 à 00:05

excuse moi jamo il faut aider winnie à comprendre petit à petit, je crois que c'est ça l'objectif.

winnie: ton trinage est rectangle en A tu connais la mesure de AB et celle de BC(hypotenuse) il te faut la valeur de AC.

penser à pythagore.

une fois c'est fait tu calcules l'aire.

en suite tu revois le triangle en haut.

tu traces ton triangle; puis la hauteur issue de A, et tu fais la comparaison avec celui du haut.

et tu appliques [ aire = (a.h)/2 ]

c'est pas trop compliqué. bon courrage , tu vas y arriver

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 17-03-07 à 08:49

Excuse moi gharib, mais pourquoi l'objectif serait de l'aider petit à petit ??

Il n'existe pas UNE méthode pour aider ...

Va lire ceci : Ca sert a rien

Posté par
winnie62
calcul d'une hauteur de triangle 17-03-07 à 18:15

Bonjour Gharib,
Merci à toi. Je pense qu'avec celà, je dois m'en sortir. Merci pour tes encouragements : comme tu le dis, je ne cherche pas une réponse toute faite, mais de l'aide à comprendre :
avec toi, c'est super :MERCI

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 17-03-07 à 18:46

Oui, certes ...

Sauf qu'il ne t'a pas encore donné la bonne réponse !!

Et qu'il ne t'a pas signalé que ton tout premier calcul est FAUX !

Pour ma part, je ne le trouve pas très efficace ... mais s'il te convient, tant mieux

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'une hauteur de triangle 18-03-07 à 18:02

Winnie62, si tu veux la bonne réponse, va voir ici : hauteur d'un triangle 2

Et remercie bien gharib encore une fois pour le "n'importe quoi" qu'il t'a raconté

Posté par gharib (invité)calcul d'une hauteur de triangle 18-03-07 à 18:35

pour jamo salut et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !