Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d une intégrale

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
17-05-05 à 20:06

La fonction f : xx*cos(x)/sin(x) avec f(0)=1 étant continue sur [0,/2] calculer:
/2
f(x)dx
0

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Calcul d une intégrale 17-05-05 à 20:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



A plus

Posté par
Nofutur2
re : Calcul d une intégrale 17-05-05 à 20:25

Essaye par parties u = x et v' = cosx/sinx

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale 17-05-05 à 20:29

Ma machine me trouve un truc assez "horrible" .. es-tu sur que c'est ce que tu as a calculer ?


Jord

Posté par
otto
re : Calcul d une intégrale 17-05-05 à 20:50

Peut être en passant par les résidus?

Posté par
otto
re : Calcul d une intégrale 17-05-05 à 22:14

Je vais donner une réponse du même ordre que la question:
l'intégrale vaut
ln(2)Pi/2

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:calcul d une intégrale 18-05-05 à 01:30

Je vous remercie clemclem pour vos conseils précieux ,franchement je ne savais pas qu'une formule littéraire de politesse avait de l'influence sur le sens mathématique d'une question.Merci..

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale 18-05-05 à 10:23

Bonjour  elhor_abdelali

Peux-tu donner l'expression de la primitive de f.

Pour info, un calcul de surface "mécanique" fournit ça :

Philoux

Calcul d une intégrale

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:calcul d une intégrale 18-05-05 à 23:40

Bonjour philoux,
Non je ne connais pas d'expression explicite d'une primitive de f toutefois cette intégrale est calculable à l'aide de changements de variables astucieux (c'est pourquoi j'ai jugé intéréssant de la proposer comme exercice)
on note I l'intégrale demandée et on écrit: f(x)=x/tan(x)
on a: I = J + K avec J = int(f)sur[0,Pi/4] et K =int(f)sur[Pi/4,Pi/2]
dans K on fait le changement de variable x=Pi/2-x on obtient:
K =(Pi/2)*int(tan(x))sur[0,Pi/4] - int(xtan(x))sur[0,Pi/4] ie:
K = (Pi/4)*ln(2) - int(xtan(x))sur[0,Pi/4] on aboutit donc à :
I = int(x/tan(x) - xtan(x))sur[0,Pi/4] + (Pi/4)ln(2) or
pour x dans ]0,Pi/4] on peut écrire:
x/tan(x) - xtan(x)=x(1-tan²(x))/tan(x)=2x/tan(2x)=f(2x) (égalité encore valable par prolongement continue en x=0 ) avec le changement u=2x on a finalement:
I = I/2 + (Pi/4)ln(2)
donc: I = (Pi/2)ln(2)

bien vu otto

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale 19-05-05 à 11:01

>elhor_abdelali

merci d'avoir détaillé la résolution.

Question de béotien : est-ce l'habitude de faire ce type d'exo qui te(vous : otto et toi) permet de faire les bons choix de changement de variable afin d'aboutir à des résolutions qu'on peut qualifier d'astucieuses ?

ou est-ce une intégrale connue pour cette particularité ?

ou est-ce une autre raison (principe de traitement de fonctions trigo...)

Merci de me répondre car ta (votre : otto et toi) résolution me laisse admiratif!

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:calcul d une intégrale 20-05-05 à 15:53

Bonjour philoux,
C'est surtout la premiére raison poussée par une volonté didactique de développer des outils théoriques avant de( baisser les bras) devant les méthodes numériques.

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale 20-05-05 à 16:03

>merci elhor

d'accord pour la justification de la création de cette intégrale (le prof, en général)

Ma question concernait la méthode que doit suivre celui amené à les résoudre (l'élève, en général).

Y'a-til un principe général ou... faut essayer... ?

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:calcul d une intégrale 20-05-05 à 16:40

En tout cas moi j'ai essayé et il faut reconnaitre que quelques fois ça marche !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !