Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d une limite

Posté par eltaureo (invité) 28-11-04 à 22:20

bonjour, j'ai un prob pour cette limite, pouvez vous m'aider svp.

lim en /3 de (sin(3x))/(1-2cos(x))

Posté par
franz
re : calcul d une limite 28-11-04 à 22:46

pose
x = \frac \pi 3 +h

\frac {\sin(3x)} {1- 2\cos(x)} = \frac {\sin(\pi + 3h)}{2\cos(\frac \pi 3)- 2\cos(\frac {\pi} 3 + h)} = \frac {-\sin( 3h)}{-4 \sin\(\frac {\frac {\pi} 3+(\frac {\pi} 3 + h)} 2\) \sin\(\frac {\frac {\pi} 3-(\frac {\pi} 3 + h)} 2\) } = - \frac {\sin( 3h)} {4 \sin \( \frac h 2 \) \sin \( \frac {\pi} 3 + \frac h 2 \) } = g(h)

donc

g(h)\;\relstack {\sim} {h \rightarrow 0} \; - \frac {3h}{4 \frac h 2 \sin\( \frac {\pi} 3 \)} \; \relstack {\sim} {h \rightarrow 0} \; -\sqrt 3

Posté par eltaureo (invité)re : calcul d une limite 28-11-04 à 22:58

ouaw.je vais essayer de comprendre . merci

Posté par eltaureo (invité)re : calcul d une limite 28-11-04 à 23:20

je suis désolé, mais je crois pas avoir compris la 3ème fraction, ou plutot le résultat du dénominateur.

Pouvez vous m'expliquer svp

Posté par eltaureo (invité)re : calcul d une limite 29-11-04 à 14:01

heu, excuses moi frantz, mais peux tu m'expliquer ton calcul. Je n'ai pas compris du tout le 3ème quotient. Je suis vraiment perdu là.

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d une limite 29-11-04 à 15:59

Relations utilisées par Franz

1 = 2.cos(Pi/3)

sin(A+Pi) = -sin(A)

cos(A)-cos(B) = -2.sin((A+B)/2) . sin((A-B)/2)

et lim(x-> 0) [sin(x)/x] = 1


Posté par eltaureo (invité)re : calcul d une limite 29-11-04 à 16:12

je vous en suis très reconnaissant, mais j'ai chercher dans tous mes bouquins , et je n'ai pas trouver la formule sur cos A - cos B.
Je vais tout de suite l'enregistrer dans mon cerveau.

merci beaucoup.

Posté par
ma_cor
Re calcul d une limite 29-11-04 à 21:50

Bonjour.
Il y a plus simple : le théorème de l'Hospital.
Tu obtiens un cas d'indéterminantion 0/0 et les fonctions utilisées sont dérivables.
Ainsi,
lim f/g = lim f'/g'.
Donc, lim (sin3x)/(1-2cosx)=lim (3cos3x)/(2sinx)=(3cos)/(rac(3))=-rac(3)

Posté par
ma_cor
Re calcul d une limite 29-11-04 à 21:55

Pour ton information, il existe 4 formules dites de Simpson :
sin A + sin B = 2 sin((A+B)/2) cos((A-B)/2)
sin A - sin B = 2 cos((A+B)/2) sin((A-B)/2)
cos A + cos B = 2 cos((A+B)/2) cos((A-B)/2)
cos A - cos B = -2 sin((A+B)/2) sin((A-B)/2)
Elles viennent des formules d'addition, dites formules de Ptolémée.

Posté par eltaureo (invité)re : calcul d une limite 30-11-04 à 03:24

effectivement c une manière.

merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d une limite 30-11-04 à 11:41

Bonjour ma_cor

Je suis aussi un fervent adepte de la règle du Marquis (de Lhospital), mais en cliquant sur le profil de eltaureo qui a posé la question, on voit qu'il est en Terminale.
La règle de Lhospital n'est plus enseignée en Terminale et donc interdite d'usage.
C'est triste mais c'est comme cela.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !