Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d une limite

Posté par
aya4545
30-12-21 à 22:28

bonjour
le calcul de cette limite me peine
lim\frac{ln(1+x)-x}{x²} en 0 Merci de me donner une idée

Posté par
lake
re : Calcul d une limite 30-12-21 à 23:23

Bonsoir,

Bien que tu sois en Terminale, peut être connais-tu la formule de Taylor ?

Posté par
larrech
re : Calcul d une limite 30-12-21 à 23:26

Bonsoir à tous les deux,

Et si tu ne la connais pas, pose x=\sqrt{t}

Posté par
lake
re : Calcul d une limite 30-12-21 à 23:35

Bonsoir larrech,

J'aime bien ta méthode avec un petit bémol : il faut démontrer qu'une certaine fonction est dérivable en 0 (sans passer par la limite de la fonction dérivée)  ou je me trompe ?

Posté par
larrech
re : Calcul d une limite 30-12-21 à 23:55

Cela demande l'application du théorème dit de la limite de la dérivée.

On obtient le taux d'accroissement d'une fonction continue en 0, dérivable partout ailleurs  et dont la dérivée a une limite finie en 0.

Sauf erreur

Posté par
aya4545
re : Calcul d une limite 30-12-21 à 23:57

salut
on  n a pas encore vu la formule de Taylor ni la regle de l hopital
en utilisant Geogebra la limite c est  -\frac12
meme avec le changement de variable  x=\sqrt{t}  proposé par larrech je n ai pas pu avancer  et merci pour votre collaboration

Posté par
larrech
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 08:36

Puisque je m'en suis mêlé , je continue.

Le changement de variable conduit à chercher la limite en 0 de \dfrac{\ln(1+\sqrt{t})-\sqrt{t}}{t}

ce qui n'est rien d'autre que le taux d'accroissement  à l'origine de la fonction

t\mapsto\ln(1+\sqrt{t})-\sqrt{t}

On calcule la dérivée de cette fonction et on constate que, par continuité , elle prend la valeur  -1/2 pour t=0

Il s'agit là de la limite à droite. Encore un petit effort pour montrer que c'est aussi la limite à gauche

Posté par
alb12
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 09:12

salut,
si aya4545 est eleve de terminale en france (à lui de le preciser) ce theoreme n'est pas au programme

Posté par
larrech
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 09:28

C'est l'objection  déjà exprimée par lake hier soir.

Posté par
aya4545
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 11:31

merci  sans limite  de m avoir aider à calculer cette limite
la formule deTaylor et la regle de l hopital  ne font pas partie du programme du Maroc. Cepandant je sais bien que la formule de Taylor consiste a donner une approximation polynomile d une fonction dans un certain voisinage . dans les exercices comportant des QCM je l utilise pour calcule de limites compliquées
encore une fois merci et vive L ile de maths

Posté par
alb12
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 11:56

as tu un theoreme qui justifie qu'on puisse utiliser la limite de la derivee (corollaire de la formule des accroissements finis) ?

Posté par
aya4545
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 13:19

bonjour
la fonction  \phi :t\mapsto\ln(1+\sqrt{t})-\sqrt{t}    t>=-1n est pas derivable a droite de 0  donc on ne peut pas utiliser la notion de dérvée pour calculer cette limite
cependant  si on considere la fonction g definie par g(t)=\frac{t^2}{1+t}  en utilisant le TAF  sur G
(la primitive de g  qui verifie G(0)=0 )  entre x et 0 puis entre 0et x   pour tout x>=-1/2
on obtiend le resultat
et merci

Posté par
larrech
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 13:59

Citation :
donc on ne peut pas utiliser la notion de dérvée pour calculer cette limite


Ben ça c'est faux; maintenant que tu ne connaisses pas le théorème adéquat, on ne peut pas te le reprocher.

Posté par
alb12
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 14:04

"donc on ne peut pas utiliser la notion de dérivée pour calculer cette limite"
si c'est justement ce que dit le corollaire
en effet la fonction x->ln(1+sqrt(x))-sqrt(x) est continue sur R+, derivable sur R+*
de plus sa derivee a une limite L en 0
donc elle est derivable sur R+ et f'(0)=L

ce corollaire figurait au programme des classes de termC avant le passage à la serie S
au Maroc je pense que ton programme est celui des termC d'autrefois
Peux tu confirmer ?

Posté par
lake
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 14:13

En attendant, la solution d'aya4545 13h19 n'est pas mal !

Posté par
aya4545
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 15:25

bonjour
je suis cette année en classe de terminal sc maths A   la notion de prolongement de la dérivée  ne figure dans pas dans notre programme  . Jai perdu un point 1point dans le premier devoir j ai calculé une limite avec la notion de dérivée alors que f n etait pas derivable en ce point
  je vous prie de bien vouloir accepter mes excuses   si mon message a été  mal interpreté  . aucune mauvaise intention de ma part ,vous resterez toujours mes meilleurs professeurs,et vraiment j ai appris beaucoup de choses dans cette ile enfin me pardonner je pense ai serieusement demandé
cordialement Aya

Posté par
alb12
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 16:16

merci pour ces eclaircissements.
Pour une demo niveau terminale (etudes de fonctions uniquement):


 \\ $Montrer que \left|\ln(1+x)-x+\dfrac{x^2}{2}\right|\leqslant|x^3|
 \\       sur un intervalle à determiner.
En deduire la limite cherchee.

Posté par
carpediem
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 16:50

salut

on peut remarquer qu'en posant f(x) = ln (1 + x) alors :

\dfrac {\ln (1 + x) - x} {x^2} = \dfrac {\dfrac {f(x) - f(0)} x - f'(0)} x

Posté par
aya4545
re : Calcul d une limite 31-12-21 à 19:05

Salut
puis je dire  lim\dfrac {\ln (1 + x) - x} {x^2} = lim\dfrac {\dfrac {f(x) - f(0)} x - f'(0)} x =f''(0) 
 \\ (les limites en zero)
mais  f''(0)=-1   tandis que la limite précedante vaut -\frac12

Posté par
alb12
re : Calcul d une limite 01-01-22 à 16:33

non puisqu'au numerateur ce n'est pas f'(x)-f'(0)

Posté par
aya4545
re : Calcul d une limite 01-01-22 à 19:12

salut
merci alb12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !