Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul d une limite avec les developpements limités

Posté par labougie (invité) 27-11-04 à 19:48

Je n'arrive pas à calculer la limite quand x->1 de :
[(racine cubique de x+7) - 2] / [(racine de x+3) -2]
Par la même occasion, si quelqu'un peut m'expliquer comment insérer des symboles. Merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Calcul d une limite avec les developpements limités 27-11-04 à 19:53

Bonjour pour ce qui est d'insérer des symboles ca se trouve ici : [lien].
Ta limite donne 1/3 après comment l'obtenir j'en ai aucune idée mais peut être que le résultat pourra t'aider...

Posté par miquelon (invité)re : Calcul d une limite avec les developpements limités 27-11-04 à 20:17

Si on pose x = 1 + t, alors quand x tend vers 1, t tend vers 0.

Alors l'expression de la fonction devient :
[(8+t)1/3 - 2]/[(4 + t)1/2 - 2]

Il faut déterminer un DL de cette fonction de t.
D'abord le numérateur :
(8+t)1/3 = 2 * (1 + t/8)1/3
                    = 2 (1 + t/24 + o(t))
                    = 2 + t/12 + o(t)
Donc (8+t)1/3 - 2 = t/12 + o(t)

Ensuite le dénominateur,
je vous laisse les calculs intermédiaires, on trouve
(4 + t)1/2 - 2 = t/4 + o(t)

(t/12)/(t/4) = 3 donc la limite de la fonction quand t tend vers 0, donc quand x tend vers 1 est égale à 3.

Posté par miquelon (invité)re : Calcul d une limite avec les developpements limités 27-11-04 à 20:18

Petite rectification ....

(t/12)/(t/4) = 1/3

Donc la limite est 1/3.

Posté par labougie (invité)Remerciements 28-11-04 à 00:15

Merci à clemclem de m'avoir guider et miquelon pour avoir trouvé la solution qui me convient parfaitement.
BRAVO !!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Calcul d une limite avec les developpements limités 28-11-04 à 10:11

De rien et a plus sur l'île...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !