Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une Limite d'une somme.

Posté par
marialopez25
23-02-18 à 12:47

Bonjour,

Je n'arrive pas à continuer mon calcul.

Alors voici ma somme:

Un= 1+ 1/3 + 1/(3^2) + .... + 1/(3^n) .

Donc je fais:

Sn= (1-q^(n+1))/(1-q)

Or ici q= 1/3

Sn= (1-(1/3)^n+1)/(1-(1/3))

Sauf que je bloque ici maintenant.
Il faut que je calcul la limite de cette somme.

Merci pour l'aide
Maria

Posté par
PLSVU
re : Calcul d'une Limite d'une somme. 23-02-18 à 12:49

Bonjour,  
Quelle est la limite  (1/3^n)  quand n tend vers l'infini ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'une Limite d'une somme. 23-02-18 à 12:51

Bonjour, tout simple, le (1/3)n+1 tend vers 0 (un nombre entre 0 et 1 tend vers 0 quand on l'élève à des puissances de plus en plus grande) et tu n'as plus qu'à simplifier ce qui reste.

Posté par
marialopez25
re : Calcul d'une Limite d'une somme. 23-02-18 à 12:51

Bonjour la limite vaut 0
Car 3^n sa limite vaut +oo
Et 1/3^n vaut 0 en limite

Posté par
marialopez25
re : Calcul d'une Limite d'une somme. 23-02-18 à 12:52

En fait ce qui me gène c'est le "n+1" meme quand j'écris la limite je peux il y mettre le "n+1" ca ne change rien ?

Posté par
marialopez25
re : Calcul d'une Limite d'une somme. 23-02-18 à 12:54

Pour la limite finale je trouve limUn lorsque n tend vers +oo = 3/2

Posté par
PLSVU
re : Calcul d'une Limite d'une somme. 23-02-18 à 14:01

si n tend vers l'infini  alors n+1 tend vers l'infini
OK  pour la limite  de Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !