Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'une longueur

Posté par
pierre-remy
22-03-10 à 19:01

Bonjour,
j'aimerais un petit coup de pouce pour un exercice, voici l'énoncé :

Soit un carré ABCD de côté 5 cm. O est le centre du cercle circonscrit au carré. On trace (OH] la perpendiculaire au côté [BC] passant par O.
Calculer la valeur exacte de OH

Calcul d\'une longueur

Posté par
pierre-remy
re : Calcul d'une longueur 22-03-10 à 19:01

Merci pour votre aide !

Posté par
J-D
re : Calcul d'une longueur 22-03-10 à 19:22

Bonsoir

Donc sur ton schéma le point E correspond à H c'est ça ?



Jade

Posté par
pierre-remy
re : Calcul d'une longueur 22-03-10 à 19:41

Oui c'est ça !

Posté par
J-D
re : Calcul d'une longueur 22-03-10 à 19:45

La droite (OH) elle a plusieurs "fonctions" tu vois lesquelles ?
Sert-en par rapport au propriété

J'ai l'impression de ne pas être très claire

Posté par
pierre-remy
re : Calcul d'une longueur 22-03-10 à 19:53

Et bien c'est une hauteur non ?
Pour calculer OH, je pensais faire :
- OC = AC / 2 = 2.5 cm (car les diagonales se coupent en leur milieu et les diagonales d'un carré sont de même longueur que ses côtés.
- Comme [OH) est la hauteur et qu'elle passe par le centre de gravité, elle coupe le segment [BC] en deux parties égales. Donc BH = HC = 2.5cm
- Et après utiliser la trigonométrie mais le problème c'est que l'on ne connaît pas les angles.

Voilà

Posté par
DemoGeneral
re : Calcul d'une longueur 22-03-10 à 20:09

Bonjour.
On a dans le triangle ABC : O appartient à AC ,H appartient à BC et OH est parallèle à AB alors d'après le théorème de Thalès on obtient :OH/AB = CH/BC. Tu a déjà montrer que BH = CH alors tu peux continuer tout seul ?

Posté par
pierre-remy
re : Calcul d'une longueur 24-03-10 à 19:15

Effectivement, merci pour votre aide !
J'ai trouvé 2.5 cm pour la valeur de OH...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !