Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'une longueur d'un côté du carré

Posté par
vali
14-09-14 à 09:37

Bonjour
Pourriez-vous m'aider pour mon exercice, j'ai essayé de le faire de plusieurs façons mais je n'y arrive pas, merci

ABCD et DEFG sont des carrés
les points AED et DGC sont alignés
EA et GC mesurent 7cm chacun
la surface noire a une aire de 189cm²
calculer la longueur d'un des côtés du carré EFGD

Calcul d\'une longueur d\'un côté du carré

Posté par
Yundel
re : Calcul d'une longueur d'un côté du carré 14-09-14 à 10:02

Bonjour, pour commencer on sait que dans un carré, la formule pour calculer l'aire est c², donc côté * côté.
Ici on sait que l'aire de ABCD (donc la surface noire) est de 189cm². Donc \sqrt{189} = la longueur d'un côté du carré ABCD.

Maintenant ici on a le carré EFGD qui est dans le carré ABCD. La mesure du côté ED de ce carré par exemple est de AD - AE.

Avec les indications de l'énoncé et celles que je viens de te donner, tu devrais donc maintenant pouvoir calculer ce AD - EA (sachant qu'AD est un des côtés de ABCD...)

Posté par
vali
Calcul d'une longueur d'un côté du carré 14-09-14 à 10:21

Bonjour
la longueur d'un côté est égale à environ 13.75cm pour le carré ABCD
AD-AE= 13.75-7=6.75cm
donc le côté du carré EFGD est égal à 6.75cm
pourriez-vous me dire si c'est bon merci

Posté par
Yundel
re : Calcul d'une longueur d'un côté du carré 14-09-14 à 10:27

C'est exactement cela

Posté par
vali
re : Calcul d'une longueur d'un côté du carré 14-09-14 à 10:30

Merci

Posté par
Yundel
re : Calcul d'une longueur d'un côté du carré 14-09-14 à 10:32

De rien, ravi d'avoir pu aider ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !