Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'une primitive

Posté par
zakijam
22-03-09 à 12:39

Salut
Est-ce que vous pouver m'aider à calculet la primitive de cette fonction?
x^{2}\sqrt{x^2+1^}

Merci

Posté par
Skops
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 12:42

Bonjour,

Peut être faire le changement de variable x-->sh(x)

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 12:44

Bonjour,

et d'une une fonction continue a beaucoup de primitives!

Pour en trouver une, intègre ta fonction entre 0 et t et pose x = sh(u) afin d'utiliser la relation sh²(u) + 1 = ch²(u).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 12:44

Salut Skops!

Posté par
Skops
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 13:09

Salut Tigweb

Skops

Posté par
zakijam
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 22:02

Merci beaucoup
Mais je rencontre encore des problèmes:
x=sh(u) \Longrightarrow dx=ch(u)du
\sqrt{x^2+1}=\sqrt{1+sh^2(u)}=\sqrt{ch^2(u)}=ch(u)
Quand je remplace, je trouve sh^2(u)ch^2(u)
Ce qui est un peu difficile pour moi de l'intégrer.
Une indication?
Merci

Posté par
Skops
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 22:07

Plutôt sh(u)²*ch(u) non ?

Il est facile d'integrer dans ce cas là...

Skops

Posté par
Skops
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 22:12

Au temps pour moi, j'ai oublié le ch(u) qui vient du dx

Dans ce cas, tu transformes tout en sh(u) ou ch(u) et tu utilises des formules pour linéariser

Skops

Posté par
zakijam
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 22:19

Dans ce cas, ça sera: (1/3)sh^3(u)
Mais j'ai refais mes calculs, et je tombe toujours dans l'expression sh²(u)ch²(u).

Posté par
Skops
re : Calcul d'une primitive 22-03-09 à 22:49

Donc tu réutilises le fameux ch(u)²-sh(u)²=1 et tu linéarises

Skops

Posté par
ipahl
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 22:47

pas besoin de nager sur les fonction hyperbolique

Calcul d\'une primitive

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 22:50

Bonsoir,

Etonnant ça!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:06

Je ne suis pas d'accord avec ton calcul, ipahl:

tu as mal remplacé ton dx en faisant le changement de variable
.

Au final, l'intégrande devient u².rac(u² - 1) ce qui n'est pas beaucoup plus simple!


zakijam -> sh²(u)ch²(u) se linéarise directement, c'est ([ch(2u) -1]/2)([1+ ch(2u)]/2)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:07

Bonsoir à tous, au fait!

Posté par
olive_68
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:21

Bonsoir

Intégrande?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:24

Salut! (re! ) Ce qu'il y a sous l'intégrale! Tu as bien philosophé la nuit dernière au fait?

Posté par
olive_68
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:28

Merci de la précision je savais jamais comment nommé ça.. bisard que l'on ne nous donne pas ce nom en terminal ^^, oui oui il fallait bien ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:38

Tu n'as pas dû beaucoup dormir encore une fois! J'aime bien le mot intégrande, même s'il n'est plus très usité de nos jours.Bien des gens ne le connaissent pas même après le Bas, mais c'est tellement pratique d'avoir un mot pour désigner ce qu'il y a sous l'intégrale!

Posté par
olive_68
re : Calcul d'une primitive 23-03-09 à 23:57

^^ C'est vrai que ce mot est plaisant et pratique c'est vraiment le mot adapté là !

Posté par
ipahl
re : Calcul d'une primitive 24-03-09 à 00:35

la honte
mais permettez-moi de continuer ma résolution(cette fois en IPP)
car je n'aime pas les fonctions hyperboliques

Calcul d\'une primitive

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul d'une primitive 24-03-09 à 00:50

Lol, je n'ai pas le courage de vérifier tout cela, ça fait déjà une heure que je devrais être couché!


Eh bien dis-donc ipahl, ce qui est sûr c'est que tu n'aimes pas les fonctions hyperboliques en effet, pour faire de tels calculs juste pour éviter de malheureux sh et ch!


En tout cas, je vois que tu es nouveau sur le forum, permets-moi donc de te souhaiter la bienvenue sur l', ipahl!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !