Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calcul d'une somme

Posté par
flight
19-10-24 à 21:27

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant :

Calculez la somme suivante : kC(k,2) , pour k compris entre 2 et n .

Posté par
Zormuche
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 00:44

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 09:43

Bonjour,
on peut généraliser à S_n=\sum_{k=p}^nkC(k,p) en utilisant la formule \sum_{k=p}^n\dbinom{k}{p}=\dbinom{n+1}{p+1} :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 09:50

Cela m'a rappelé quelque chose qui ne date que de deux mois : somme

Posté par
candide2
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 10:00

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
flight
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 10:50

Bonjour candide2  ton calcul est celui de C(k,2), pour k compris entre 2 et n et non celui de  k.C(k,2) , pour k compris entre 2 et n

Posté par
candide2
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 13:23

Bonjour,

Oui Flight,

J'avais interprété ta notation \Sigma k ... comme somme pour k allant de 2 à n de C(k,2)

Pourquoi ne pas avoir noté \Sigma_{k=2}^n \ k.C(k,2)  ?

Posté par
candide2
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 14:57

Rebonjour,

Résultat corrigé en tenant compte du message du 20-10-24 à 10:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : Calcul d'une somme 20-10-24 à 18:20

candide2 Nous avons le même résultat, ça me rassure

Posté par
flight
re : Calcul d'une somme 21-10-24 à 18:48

Bonsoir et Bravo à tous ...rien ne vous résiste !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !