Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une somme complexe

Posté par
MitsuKai
17-10-08 à 18:33

Bonjour,
Voilà j'ai commencé à développer cette expression mais après je bloque sur l'étape qui suit, pouvez vous m'aider ??
(1+wk)n k variant de 0 à n-1
et w une racine nème de l'unité tp w = expi(2/n)
j'ai factorisé par la demi somme des deux termes :
2n.eikcosn(k/n)
soit :
2n(-1)kcosn(k/n)
Après je bloque :s une idée svp?

Posté par
veleda
re : Calcul d'une somme complexe 17-10-08 à 23:19

bonsoir,
pour k donné tu dévelopes par la formule du binôme
(1+w^k)^n=\bigsum_{p=0}^nC_n^p(w^k)^p
donc sauf erreur de ma part la somme cherchée S=\bigsum_{p=0}^nC_n^p(\bigsum_{k=0}^{n-1}(w^p)^k)
cela devrait s'arranger la somme entre () est celle d'une suite géométrique ....

Posté par
MitsuKai
re : Calcul d'une somme complexe 18-10-08 à 10:05

Merci !
Mais alors !
[smb]somme[/smb(]wp)[sup][/sup]k= 0
et donc c'est toute la somme qui serait égale à 0 ??
Si je prends n=2 la somme me donne : 4 ... ?

Posté par
veleda
re : Calcul d'une somme complexe 18-10-08 à 19:52

attention cela ne fait pas 0  si k=0 la somme c'est 1+1+1+1...+1

Posté par
MitsuKai
re : Calcul d'une somme complexe 18-10-08 à 21:24

Ah ui c'est vrai !
Merci
Bonne soirée

Posté par
veleda
re : Calcul d'une somme complexe 18-10-08 à 21:46

A toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !