Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'une somme de Riemann alternée.

Posté par
Leitoo
01-12-09 à 18:23

Bonsoir,


J'ai un calcul a faire. Je calculer S = \Sigma^{\infty}_{n=1} \frac{(-1)^{n+1}}{n^2} sachant que \Sigma^{\infty}_{n=1} \frac{1}{n^2} = \frac{\pi^{2}}{6}  

A vu de nez je dirais que S = \frac{\pi^{2}}{12} mais comment calculer cette somme. Merci de votra aide.

Posté par
JJa
re : Calcul d'une somme de Riemann alternée. 01-12-09 à 18:38

En divisant par 4 la somme connue, on obtient la somme des inverses des carrés des nombres pairs.
En la soustrayant de la somme connue, on obtient celle des impairs.
La différence entre les sommes des impairs et des pairs et celle cherchée.

Posté par
Leitoo
re : Calcul d'une somme de Riemann alternée. 01-12-09 à 18:49

Merci beaucoup pour ton aide =)


J'ai tout compris, le résultat est correct, cependant j'ai un peu de mal a comprendre la dernière ligne. Je ne vois pas pourquoi la différence entre les impairs et les pairs me donne l'alternance des signes ...

Posté par
zenii
re : Calcul d'une somme de Riemann alternée. 01-12-09 à 19:59

Bonsoir,

si tu considères les termes de S,
pour n pair, le terme de la somme est négatif
pour n impair, le terme de la somme est positif.

Si on regroupe les termes selon leur signe, on retrouve alors la différence entre la somme des termes impairs et la somme des termes pairs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !