Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'une tangente

Posté par Clefie (invité) 13-02-07 à 09:35

Bonjour. J'ai un petit exercice qui me pose problème. En voici l'énoncé :

Soit le cercle C de rayon R = 10 (pas d'unité précisée) et de centre O.
M € C et N € C, tels que l'angle géométrique MÔN = 1,5 radians.
Calculer la tangente de MN et l'aire du secteur (ou vecteur... la lettre a été effacée...) circulaire.

Je n'ai pas trouvé dans mon cours comment "calculer une tangente" et je ne comprends pas ce que signifie "calculer l'aire du secteur (ou vecteur ??)circulaire".

Merci de m'ader s'il vous plait

Posté par
Youpi
re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 09:53

Bonjour

on peut calculer la tangente d'un angle (par exemple la tangente de MÔN) mais la tangente de MN je ne sait pas ce que c'est !

il doit y avoir un problème avec ton énoncé je pense ... sauf si quelque chose m'échappe.

Posté par Clefie (invité)re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 09:57

Dans l'exercice il y marqué tangente de MN (avec un demi-arc de cercle au-dessus de MN) je ne sais pas si ca change grand chose

Posté par Clefie (invité)re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 10:47

Toutes mes excuses. Je me suis trompée en recopiant l'énoncé au tableau. Je reformule mon énoncé :
Soit le cercle C de rayon R = 10 et de centre O. M € C et N € C, tels que l'angle géométrique MÔN = 1,5 radians.
Calculer la LONGUEUR de MN et l'aire du secteur circulaire de l'angle ONM

Voila merci de m'aider svp!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 11:42

Circonférence totale du cerle = 2*pi*R = 20 Pi

Arc MN = 20 * Pi * (1,5/(2Pi)) = 15 unités de longueur.
-----
Aire totale du disque = Pi*R² : 100.Pi

Aire du secteur circulaire  d'angle MON = 100 Pi * (1,5/(2Pi)) = 75 unités d'aire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Clefie (invité)re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 11:49

J'ai verifié les calculs et j'ai trouvé la même chose. Puis-je te demander pourquoi "1,5/(2pi)" ? je n'ai pas compris pourquoi on fait ça ?

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 12:00


L'aire totale est pour un angle au centre = 360° (2Pi)

L'aire du secteur dont la valeur de l'angle au centre est "alpha" est donc = aire totale * (alpha/(2Pi))

Calcul d\'une tangente

Si tu as une tarte et que tu la coupes en 2 part égales, on a alors alpha = 180° (soit Pi), tu trouves qu'un des morceaux = aire totale * (alpha/(2Pi))  = aire totale (Pi/2Pi) = (1/2) aire totale

Si tu coupes la tarte avec alpha = 120°(soit 2Pi/3) (c'est comme si tu faisais 3 parts égales), l'aire un part serait = aire totale * (alpha/(2Pi))  = aire totale ((2Pi/3)/2Pi) = (1/3) aire totale

Evident non ?



Posté par Clefie (invité)re : Calcul d'une tangente 13-02-07 à 12:11

Oui ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !