Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul d'une variance de statistique doubles

Posté par
edisonalva
22-10-17 à 17:16

Bonjour à tous,

Je suis en Licence Pro et je rencontre un problème pour calculer la variance d'une série statistique à deux variables.

J'ai rentré mes données dans un fichier excel et calculer la variance, le problème et que je ne trouve pas du tout le même résultat en tapant le problème sur ma calculatrice.
Sur excel je trouve :
x 10              15       17         20    25     27 29    33    38    41 44          48
y 5,75 4,675    4,845 6,9    6,5 7,035 6,9    8,03 7,41 6,885 7,98 9,68

v(x)=148,0833333
v(y)=1,918429545

J'utilise la formule suivante sur calculatrice :
v(x) =((10² +15² +17² +20² +25² +27² +29² +33² +38² +41² +44² +48² )/12)-28.91² = 136,129
J'utilise la même méthode pour la variance de y et je trouve 1,79.
Es-ce que je me trompe sur la formule ?

Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une variance de statistique doubles 22-10-17 à 17:19

Bonjour
quelle formule as-tu utilisée sur excel ? excel fait la différence entre la variance à partir d'un échantillon et celle de l'échantillon considéré comme population entière, méfie toi

ici, c'est VAR.P

Posté par
edisonalva
re : Calcul d'une variance de statistique doubles 22-10-17 à 17:27

J'ai utilisé =var("mes données en x")

Posté par
edisonalva
re : Calcul d'une variance de statistique doubles 22-10-17 à 17:31

Merci de ta réponse j'ai trouvé avec excel V(x)=135,7430556, V(y)=1,758560417.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une variance de statistique doubles 22-10-17 à 20:20

Avec ta calculette, tu utilises combien de chiffres pour la moyenne ? Tu ferais mieux de la stocker dans une mémoire, pour ne pas trop perdre en précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !