Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

calcul dans C[x,y]

Posté par
LERAOUL
07-08-22 à 21:11

Bonjour à vous !
Je cherche à calculer
\mathbb{C}[x,y]/<r_1x^2+r_2xy+r_3y^2>. avecr r_1 r_2 r_3   non nul
Svp Besoin de votre aide, ou même un document, ou indication !

Posté par
Ulmiere
re : calcul dans C[x,y] 07-08-22 à 21:33

Avant de passer au quotient, commence par vérifier si ton idéal et premier, et s'il l'est, vérifie s'il est maximal pour voir si le résultat est un corps.

Ensuite, il faut comprendre C[x,y] comme l'ensemble des polynômes à deux variables x,y liées par la relation r_1x^2 + r_2xy + r_3y^2 = 0. A quel point cela contraint-il l'expression d'un polynôme sous la forme \sum_{k,j}a_{k,j}x^ky^j ?

r_1x^2 + r_2xy + r_3y^2 = 0 avec r_1 non nul permet d'éliminer totalement les termes où x apparaît avec un degré 2 ou plus. Donc tout polynôme s'écrit P(x,y) = Q(y) + xR(y). Ca ressemble furieusement à C[y]^2 ça

Posté par
LERAOUL
re : calcul dans C[x,y] 07-08-22 à 21:51

Merci beaucoup !!

Et r_1 et r_3 sont different de [/tex] 0[/tex]. Le resultat reste le même ? Est ce que cela a quelques choses à avoir avec la base de Grobner !

Posté par
Ulmiere
re : calcul dans C[x,y] 07-08-22 à 23:16

Attention quand même ce que je t'ai donné n'est que l'intuition, il reste des détails à régler et une preuve à écrire.

Par exemple, si r2^2-4r1r3 >= 0, la contrainte donne une expression fermée de x en fonction de y (et réciproquement) et dans ce cas notre quotient ressemble davantage à C[y] !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !