Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul dans R

Posté par rahmane (invité) 04-12-05 à 18:59

bonjour à tous j'ai des difficultés à resoudre cet exercice .je compte bcp sur votre aide .merci d'avance!

Soit a et b deux réels positifs tels que a<b
1) montrer que :
a) (\frac{(a+b)^2}{2})-(\sqrt{ab})^2est du même signe que (a+b)2
b)(a+b)2>4ab

Posté par guiguimix (invité)re : calcul dans R 04-12-05 à 19:11

(a+b)² - (ab)² = (a+b)²-2(ab)²
     2                              2

= a²+b²+2ab-2ab  = a²+b² >0 car a²+b²>0 et 2>0
           2                   2

or (a+b)²>0 donc les 2 expressions sont du même signe

Posté par rahmane (invité)re : calcul dans R 04-12-05 à 19:53

merci c'est tres gentil pour le b) tu peux m'expliquer.

Posté par Veilside (invité)re : calcul dans R 04-12-05 à 20:27

Bonsoir rahmane.
Sauf erreur de ma part, le 1) b) de ton problème se résoud comme ceci:

(a+b)²> 4ab <=> a²+b²+2ab > 4ab
                 <=> a²+b²-2ab > 0
                 <=> (a-b)²> 0
Ceci est vrai pour a et b réels positifs avec a<b. CQFD

Voilà

Posté par rahmane (invité)re : calcul dans R 05-12-05 à 18:29

merci à vs tous c'est claire maitenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !