Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul dans R

Posté par
processus
15-08-18 à 20:01

Bonsoir , besoin d'aide , voici mon énoncé.
Soient a{_{1}},...,a{_{n}}
, n* établir que
x{_{1}}+(1-x{_{1}})x{_{2}}+(1-x{_{1}})(1-x{_{2}})x{_{3}}+...+(1-x{_1}})...(1-x{_{n-1}})x{_{n}}+(1-x{_{1}})...(1-x{_{n}})=1

Posté par
processus
re : Calcul dans R 15-08-18 à 20:02

J'ai essayé une la récurrence sur n mais j'arrive pas au bout merci

Posté par
larrech
re : Calcul dans R 15-08-18 à 20:07

Bonjour,

Qu'advient-il des   a_i   dans l'histoire? Ils s'évanouissent ? Ils changent de nom ?

Posté par
processus
re : Calcul dans R 15-08-18 à 20:11

J'ai l'énoncé devant mes yeux , et je peux te rassurer que j'ai recopié sans erreurs

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul dans R 15-08-18 à 20:13

Bonjour

Changer de lunettes peut-être !

Posté par
carpediem
re : Calcul dans R 15-08-18 à 20:17

salut

as-tu écrit cette relation pour n = 1, 2, 3, ... ?

x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2)x_3 + ... + (1- x_1)(1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})x_n + (1 - x_1)(1 - x_2) ... (1 - x_n) =
 \\ 
 \\ x_1 + (1 - x_1)[x_2 + (1 - x_2)x_3 + ... + (1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})x_n + (1 - x_2)(1 - x_3) ...(1 - x_n)] =

par récurrence [...] = 1 ... et c'est fini ...


sans récurrence :

x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2)x_3 + ... + (1- x_1)(1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})x_n + (1 - x_1)(1 - x_2) ... {\red (1 - x_{n - 1})}(1 - x_n) =
 \\ 
 \\ x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2)x_3 + ... + (1- x_1)(1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})[x_n + (1 - x_n)] = ...

Posté par
processus
re : Calcul dans R 16-08-18 à 19:17

Merci je vais refaire

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul dans R 16-08-18 à 19:21

Mais y a pas des ai et des xi.

Posté par
processus
re : Calcul dans R 16-08-18 à 19:21

Pour répondre à votre question ,j'ai du mal à écrire pour n.=1,2,3

Posté par
processus
re : Calcul dans R 16-08-18 à 19:23

cocolaricotte @ 16-08-2018 à 19:21

Mais y a pas des ai et des xi.
je comprends pas votre question , il ny a pas de ai ,xi

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul dans R 16-08-18 à 19:27

Si tu ne vois pas la différence entre a1 et x1 , passe donc à un autre exercice et oublie ma remarque.

C'est juste qu'un énoncé de maths se doit d'être assez rigoureux.

Posté par
processus
re : Calcul dans R 16-08-18 à 19:32

Mais puisque je vous dit que j'ai l'énoncé sous mes yeux et que je l'ai recopié au mot près

Posté par
Zrun
re : Calcul dans R 16-08-18 à 20:34

processus @ 16-08-2018 à 19:32

Mais puisque je vous dit que j'ai l'énoncé sous mes yeux et que je l'ai recopié au mot près

Enfin, relis ton premier message . Les xi sortent de nulle part . C'est ce que te dit juste cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul dans R 16-08-18 à 20:48

Un énoncé complètement stupide !

Des conditions sur des ai et une expression avec des xi Rien de plus normal que l'irrationalité !

Posté par
processus
re : Calcul dans R 19-08-18 à 14:58

carpediem @ 15-08-2018 à 20:17

salut

as-tu écrit cette relation pour n = 1, 2, 3, ... ?

x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2)x_3 + ... + (1- x_1)(1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})x_n + (1 - x_1)(1 - x_2) ... (1 - x_n) =
 \\ 
 \\ x_1 + (1 - x_1)[x_2 + (1 - x_2)x_3 + ... + (1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})x_n + (1 - x_2)(1 - x_3) ...(1 - x_n)] =

par récurrence [...] = 1 ... et c'est fini ...


sans récurrence :

x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2)x_3 + ... + (1- x_1)(1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})x_n + (1 - x_1)(1 - x_2) ... {\red (1 - x_{n - 1})}(1 - x_n) =
 \\ 
 \\ x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2)x_3 + ... + (1- x_1)(1 - x_2)...(1 - x_{n - 1})[x_n + (1 - x_n)] = ...
Bonjour  j'ai  pas pu distinguer  pour n=1,..

Posté par
carpediem
re : Calcul dans R 19-08-18 à 15:18

x_1 + (1 - x_1) = 1
 \\ 
 \\ x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 - x_2) = 1
 \\ 
 \\ x_1 + (1 - x_1)x_2 + (1 - x_1)(1 -x_2)x_3 + (1 - x_1)(1 - x_2)(1 - x_3) =1
 \\ 
 \\ ...

Posté par
processus
re : Calcul dans R 19-08-18 à 16:14

Merci  beaucoup  j'ai  compris

Posté par
carpediem
re : Calcul dans R 19-08-18 à 16:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !