Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul dans R

Posté par
Aycn
09-10-18 à 17:14

Bonjour, je copte m'excuser car mon titre n'est pas assez explicite (j'ai pas trouvé mieux).
On donne l'expression 2/(x2-1) = 1/(x-1) + 1/(x+1) dans \ {1, -1}
Montrer que = 1/3 + 1/5 + 1/8 ... + 1/(102-1) = 36/55
J'ai tenté de multiplier les deux cotés par 2 pour pour pouvoir écrire sous forme de 2/(x2-1) puis remplacer par l'équivalence et enlever les nombres opposés mais le résultat que j'ai trouvé est différent de 36/55.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul dans R 09-10-18 à 17:19

Bonjour,
"On donne l'expression" : Ce qui suit n'est pas une expression, mais une égalité fausse...

Si on avait le vrai énoncé, on pourrait peut-être t'aider.

Posté par
PLSVU
re : Calcul dans R 09-10-18 à 17:22

Bonjour,
Ca va être dur

Calcul dans R

Posté par
Aycn
re : Calcul dans R 09-10-18 à 17:24

Non, je m'excuse, le resulat est bon faute de calcul merci pour votre temps ! et oui j'ai mis + au lieu de - qui donne la bonne egalité !

Posté par
Aycn
re : Calcul dans R 09-10-18 à 17:27

2/(x2-1) = 1/(x-1) -  1/(x+1)  c'est la bonne égalité ! mille pardon.
Par contre je ne trouve pas comment repondre a la question qui est
En deduire que 1/3 + 1/5 + 1/8 ... + 1/(102-1) = 36/55

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul dans R 09-10-18 à 18:05

Comment savoir ce qu'il est censé y avoir dans les pointillés ?

Posté par
alb12
re : Calcul dans R 09-10-18 à 18:11

salut,
1/5 est bien le deuxieme terme ?

Posté par
Aycn
re : Calcul dans R 09-10-18 à 18:30

On peut deduire les pointillés. Mais puisque la question est deduire je n'ai pas le droit de remplacer les pointillés par la vrai suite.
Oui 1/5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul dans R 09-10-18 à 18:34

Bonjour alb12,
Il est clair que Aycn a mal recopié l'énoncé.

@Aycn,
Recopie l'énoncé en entier sans le modifier.
Je ne pense pas qu'il commence par "On donne l'expression".

Posté par
Aycn
re : Calcul dans R 09-10-18 à 19:21

Voila le bon enoncé,
Verifier que si x est un reel different de -1 et 1 alors 2/(x^2-1) = 1/(x-1) + 1/(x+1)
2. En deduire que  1/3 + 1/5 + 1/8 ... + 1/(10^2-1) = 36/55
Mais je crois avoir resolu ^^ ! merci

Posté par
alb12
re : Calcul dans R 09-10-18 à 19:29

fais nous part de tes recherches !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul dans R 10-10-18 à 08:09

Bonjour,
Nous ne voyons pas ce que le 1/5 vient faire là, car il n'est pas de la forme 1/(n2-1) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !