Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de barycentre

Posté par Castell (invité) 23-01-06 à 16:00

Bonjour, je suis stagiaire, et une de mes missions consiste à calculer le positionnement optimum d'un entrepôt dont la fonction serait de livrer 140 points de vente qui représentent chacun un volume différent.

1ère question : est il possible de calculer un barycentre à partir de nombreux emplacements. Quelle est la formule mathématique ?

2ème question : nous voudrions que ce barycentre mette en relation les distances et le volume que représente chacun des magasins. Est ce possible ?

Je vous remercie de votre aide

Posté par ptitjean (invité)re : Calcul de barycentre 23-01-06 à 16:18

salut,

a priori c'est possible

Avec n villes, représenté dans un plan par les points Mn, chacune possédant un volume Vn
Tu cherches le barycentre des points (Mn,Vn)

La formule classique donne :

Pour tout point M et G barycentre,
\sum_{i=1}^n V_i \vec{MG} = \sum_{i=1}^n V_i \vec{MM_i}

A partir de là, tu peux appliquer la formule en G ou bien au point Vi qui t'intéresse.
Ex : en G
\sum_{i=1}^n V_i \vec{GM_i}=\vec{0}

Tu mets alors en relation les volume et les distances par les normes des vecteurs

Sylv'

Posté par Castell (invité)re : Calcul de barycentre 24-01-06 à 09:15

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !