Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de centile serie statistiques descriptive: discrètes,

Posté par
Molotov79
18-05-21 à 19:44

Bonjour chers membres ,
Je voudrai quelques eléments d'éclaircissement concernant mon raisonnement qui est la suivante .

Soit une serie statistique discrète d'effectif total N , Calculer Q1 et Q3 et P65 ( Q=quartile, P=centile)

Mon raisonnement
Calcul de Q1

On sait que Q1=P25 alors je calcule le rang de Q1

L25=(N+1)25/100=a
P25=Q1=XE(a)-ème +(a-E(a))(X(a+1)ème-Xa-ème)
Avec X les modalités et E(a) la partie entiere de a
Est-ce juste ?
Merci

Posté par
carpediem
re : Calcul de centile serie statistiques descriptive: discrètes 18-05-21 à 19:58

salut

pourquoi passer par les centiles pour calculer les quartiles ...

soit n = 4q + r avec r {0, 1, 2, 3}

si r = 0 alors n = q + q + q + q donc le premier quartile est ...

si r = 1 alors n = q + 1 + q + q + q = q + q + q + q + 1

si r = 2 alors n = q + q + q + q + 2

si r = 3 alors n = q + 1 + q + 1 + q + 1 + q

...

Posté par
Molotov79
re : Calcul de centile serie statistiques descriptive: discrètes 18-05-21 à 20:06

Bonjour,
Mon raisonnement est juste ?

Posté par
Molotov79
re : Calcul de centile serie statistiques descriptive: discrètes 21-05-21 à 12:42

Up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !