Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calcul de charge à partir du pH

Posté par
thibault95
28-11-20 à 18:06

Bonjour,

Je viens vous voir car je suis sur un exercice sur les acides aminés que j'apprends de manière autodidacte pour mes études à venir.

Malheureusement je ne comprends pas tout encore et c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide. Sachant qu'avant je n'étais pas doué en mathématiques et que j'essaye aussi de rattraper tous les cours que j'ai pu oublier en maths.

Je sais que mon exercice ne traite pas forcément que des mathématiques mais elles joue un rôle essentiel.

Donc j'ai quand même cherché à décortiquer les simplifications à partir de mon niveau mais je suis bloqué à un certain point.

Je vous expose tout ça :

Énoncé :

On à un Acide Aminé D qui à comme constante : pKa (D) = 1,9 ; pKb (D) = 9,6 ; pKr (D) =3,6.

Question :

        A pH = 1,1, la charge de la chaine latérale de l?acide aspartique est-elle de 3,15.10-3 à 10% près ?

Réponse :

         Réponse Corrigé de la Question (c'est la dessus que j'apprend de manière autodidacte)


      A pH = 1,1, pour la charge de la chaine latérale de l?acide aspartique on a
COOH + COO- = 100% = 1

donc COOH = 1 ? COO-

De plus, pH = pKr + log (COO-/COOH)

COOH = COO-/ (10pH-pKr )= 1 ? COO

COOH = COO-/ (101,1-3,6 )= 1 ? COO-

COO- = 0,00316 ? 0,00316 x COO-

COO- = 0,00316 ÷ (0,00316 + 1) = 3,15.10-3




La valeur absolue de la charge de la chaine latérale de l?acide aspartique à pH= 1,1 est de 3,15.10-3.

Cependant, comme la chaîne latérale de l?acide aspartique est porteuse de la fonction carboxylique, la
forme ionisée (COO-) a une valeur négative. Il faut donc multiplier 3,15.10-3 par -1.
Donc La charge de la chaine latérale de l?acide aspartique à pH= 1,1 est de -3,15.10-3.

Faux


Ma démonstration

J'ai donc repris à partir de pH = pkr + log(COO- / COOH)

Donc

--> pH = pkr + log(COO- / COOH)

--> pH - pkr = log(COO- / COOH)

--> 10pH-pkr = COO- / COOH        *j'applique l'inverse du log pour libérer le COO- / COOH*

--> COOH = COO- / 10pH-pkr

Or COOH = 1 - COO-

1 - COO- (remplacement de COOH) = COO- / 10pH-pkr


--> 1 - COO-  = COO- / 10pH-pkr

--> 1 - COO- = COO- * (1/10pH-pkr)

--> - COO- = COO- * (1/10pH-pkr) - 1


Et voila la je suis bloqué car quand on remplace 10pH-pkr par les valeurs de l'énoncé on a bien 10pH-pkr = 101,1-3,6 = 0,00316.

Or on vois que ma valeurs 0,00316 est retrouvé 2 fois et que le COO- disparait ainsi que l'ajout de + 1 au niveaux de la division.

COO- = 0,00316 ÷ (0,00316 + 1) = 3,15.10-3


Donc je ne comprends pas on ne voit pas assez bien ce qui m'empêche d'avancée ou il est possible que je me sois trompé dans ma démonstration....


Donc si vous pouvez m'éclairer là-dessus cela serait super


Merci d'avance

* modération * > Bonjour,
Les exercices de physique/chimie ne sont pas tolérés sur l'île des mathématiques.
Merci de poster tes exercices sur l'île des sciences physiques -->>
Si tu as laissé cochée la case ilephysique lors de ton inscription , identifie toi avec ton pseudo et mot de passe de l'île des mathématiques




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !