Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de coordonnées, I milieu de [AB]

Posté par katy77 (invité) 24-10-06 à 00:32

Bonsoir tout le monde,est-ce quelqu'un pourrait m'aider svp je suis bolquée sur un exo de maths, je dois le rendre demain:

"1)Tracer la courbe H d'equation 1/X (c'est une hyperbole) sur ]o;+&[ (se lit 0 plus l'infini)"
ça c'est bon j'ai déja tracé la courbe

c'est la que je suis bloquée :

"2)On considère le point I de coordonnees (2;1)
Determiner les coordonnés (exactes) des points A et B de la courbe H tels que I soit le milieu du segment [AB]."

je sais que Yi=(Ya+Yb)/2 Xi=(Xa+Xb)/2
1=(Ya+Yb)/2 2=(Xa+Xb)/2
2=Ya+Yb 4=Xa+Xb
Mais après je sais plus quoi faire donc voilà
Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
ciocciu
re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 00:34

salut
et les points A et B sont sur la courbe donc que valent Ya et Yb?

Posté par katy77 (invité)RE: 24-10-06 à 00:39

On ne le dit pas dans l'énoncé,on nous donne juste le point I de coordonnées (2;1). On sait seulement que Ya=1/Xa et Yb=1/Xb

Posté par
ciocciu
re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 00:40

Citation :
On sait seulement que Ya=1/Xa et Yb=1/Xb



et bin alors remplaces..    2=Ya+Yb donc ...

Posté par katy77 (invité)re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 00:54

Euh...attends,me dis pas que A(Xa;1/Xa) et B(Xb;1/Xb), si ?

Posté par
ciocciu
re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 00:56

bin oui évidemment puisque A et B sont sur la courbe
donc remplaces là   2=Ya+Yb

Posté par katy77 (invité)re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 01:01

J'ai trop la haine!!ça  veut dire que j'avais la réponse depuis le début lol,je croyais que je devais trouver les chiffres exactes moi!
Maintenant je dois calculer les coordonnées du vecteur AB là c'est simple.
Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
ciocciu
re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 01:10

bin évidemment que tu dois trouver les valeurs exactes
A(Xa;1/Xa) c'est pas la solution qu'ils attendent
eux ils veulent un nombre pour Xa

par contre pour la 3ème fois

Ya=1/Xa et Yb=1/Xb


et tu as dis au début 2=Ya+Yb   ( et 4=Xa+Xb)

donc remplaces les y

et ensuite deux équations à deux inconnues Xa et Xb à résoudre pour en déduire Xa et Xb
j'vais au lit
bye

Posté par katy77 (invité)re : Calcul de coordonnées, I milieu de [AB] 24-10-06 à 01:14

ok ok j'ai compris bonne nuit
bye et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !