Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de coordonnées

Posté par bibiche (invité) 25-01-05 à 19:46

dans un repère othonormal(O,i,j) on considère les points A(1;0) et B(0;2) et la droite (d) d'équation y=x. I est le projeté orthogonal de A sur d. J celui de B sur d et K celui de O sur (BA). calculer les coordonnées de I,J,K, puis démontrer que les droites (IK) et (JK) sont perpendiculaire

Posté par
gaa
re : calcul de coordonnées 25-01-05 à 21:37

Bonjour
tu vois immédiatement que l'équation de (AB) est
y=-2x+2 (2 ordoonnée à l'origine puisque b(0,2)
-2 coefficient directeur OB/AO)
si d a pour équation y =x
toute perpendiculaire à d aura pour coefficient directeur -1 (aa'=-1)
la perpendiculaire issue de B aura pour équation
y=-x+2
celle issue de A aura pour équation
y=-x+q
avec
0=-1+q  q=1
donc y=-x+1
coordonnées de I
x=-x+1  xI=1/2 yI=1/2
coordonnées de J
x=-x+2   xJ=1  yJ=1
équation de OK
y=x/2
coordonnées de K
x/2=-2x+2
5x/2=2
xK=4/5
yK=2/5
tu celcules les coef dire de KI et KJ et tu vérifies qu'ils sont liés par la relation aa'=-1
je te laisse faire ce calcul et tu dois trouver que l'un a pour coef 1/3 et l'autre -3
Bon travail





Posté par
gaa
re : calcul de coordonnées 25-01-05 à 21:41

Je reviens pour te signaler mon erreur
Celle de t'avoir répondu alors que tu n'as même pas jugé utile d'accompagner ta demande d'un salut et d'un svp ou d"un merci comme tu le ferais probablement (tout au moins je l'espère pour toi) si tu demandais un renseignement dans la rue
Ne l'oublie pas la prochaine fois
Salut

Posté par bibiche (invité)re : calcul de coordonnées 25-01-05 à 22:21

merci bcp de m'avoir aider pour cet exercice, je l'avais trouver la moitié entre teps mé cela m'a qd meme aidé, surtout pour K
dsl pour la politesse tu as raison mais j'étais très pressée
tu m'as sortie de la galère, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !