Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de coordonnées dans un plan

Posté par
fefe60
27-02-19 à 18:09

Bonjour, pouvez vous m'aidez pour l'exercice suivant
Voici les coordonnées données dans l'énoncé : A(2;0), B(-1;1) et C(-2;4).
Question: Déterminer par le calcul les coordonnées du point D tel que ABCD soit  un parallélogramme.

Posté par
Yzz
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 18:13

Salut,

Fais un dessin à main levée d'un parallélogramme nommé ABCD, et donne deux vecteurs égaux.

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 18:14

Bonjour

qu'est-ce qui vous pose problème  ?

 \vec{AB}=\vec{DC}

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 18:15

BonjourYzz

je vous laisse poursuivre

Posté par
Yzz
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 20:15

Salut hekla  

Pas de nouvelles de fefe60...

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 20:17

je l'ai vu passer il y a quelque temps

Posté par
Yzz
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 21:15

C'est ton voisin de palier ?    

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 27-02-19 à 21:55

non sur les membres connectés vers 19 h   parti réfléchir peut-être

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 10:40

Bonjour, désoler de m'être absenté
Le truc c'est que je ne sais pas comment calculer avec D sachant que l'on a pas ses coordonnés

Posté par
Yzz
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 10:47

Il suffit de les appeler xD et yD.

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 10:53

d'accord j'essaie avec ca et je vous donnerai mon resultat

Posté par
Yzz
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 12:11

Oké.

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 12:39

Re,
j'ai trouver D(-5;5) est ce bon?

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 12:45

ce n'est pas ce que je trouve

donnez vos calculs

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 12:54

vous n'avez sûrement pas pris l'égalité vectorielle donnée à 18 h 14

en les plaçant dans un repère on obtient  ceci
le parallélogramme s'appelle ABDC

calcul de coordonnées dans un plan

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 12:56

xB-xA=-1-2=-3
yB-yA=1-0=1

xD-xC=xD-(-2)
yD-yC=yD-4

-3=xD+2
1=yD-4

-2-3=-5
4+1=5

xD=-5
yD=5

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 12:57

Je ne trouve pas ma faute

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 13:01

ABCD parallélogramme  \vec{AB}=\vec{DC}

ABDC parallélogramme \vec{AB}=\vec{CD}

c'est le premier cas que l'on veut pas le second

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 13:14

quel calcul me proposez vous?

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 13:23

le premier  écrire les coordonnées de \vec{DC} et non celles de \vec{CD}

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 13:58

OK d'accord j'ai compris je ressaie

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 14:14

J'ai trouvé D(-1;5) c'est encore faux

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 14:20

\vec{AB}\quad \dbinom{-3}{1}

\vec{DC}\quad \dbinom{-2-x}{4-y}

jusque là c'est correct

on a donc \begin{cases}-2-x=-3\\4-y=1\end{cases} ou \begin{cases}2+x=3\\4-y=1\end{cases}

à résoudre

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 14:48

D(1;3) en faisant -2+3 et 4-1

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 14:53

bien sûr
vérification

calcul de coordonnées dans un plan

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 15:07

Merci de votre aide! Encore une question quelle est la nature de ce quadrilatère ABCD?

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 15:24

vu l'allure on pourrait penser à un losange

calculez  AB et AD  

rappel
\text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A}})^2}

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 15:30

ce calcul est pour savoir si c'est un losange?

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 15:39

un losange est un parallélogramme qui a ses côtés adjacents de même mesure

vous savez déjà que vous avez un parallélogramme  on a choisi D pour cela   reste à voir les longueurs des côtés  

soit les côtés proposés soit AB  et BC  

Posté par
fefe60
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 15:52

ok merci beaucoup!

Posté par
hekla
re : calcul de coordonnées dans un plan 01-03-19 à 17:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !