Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de Covariance

Posté par
thebignounours1
12-06-08 à 15:36

Bonjour à tous !
Pour calculer une covariance (afin de trouver une droite de régression) j'ai bien compris qu'il faut faire "la moyenne de la somme des produits moins le produit des moyennes". Cette technique fonctionne bien quand on a un nombre égal de variables en x et en y.
Quand on n'a pas le même nombre, je ne comprends plus la formule ... Pourriez vous me donner un exemple de calcul de covariance avec par exemple les valeurs suivantes :
X ={1,2,3,4,5,6}
Y ={15,25,35,45,55,65,75,85,95,105}
X(moy)=3.308
Y(moy)=61.833
V(X)=1.0298 --> S(x)= 1.0148
V(Y)=306.635 --> S(y)= 17.511

Merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 15:46

Bonjour
il n'y aurait pas dans ton énoncé un "tableau de contingence", ou des indications style P(X=x et Y=y) = tant ?

Posté par
thebignounours1
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 15:52

Malheureusement je n'ai pas ces données...

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 15:59

tu peux donner ton énoncé complet ?
je ne vois pas bien comment tracer une droite de régression avec une partie des points qui n'aurait qu'une ordonnée et pas d'abscisse ...

Posté par
thebignounours1
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 16:41

Pardon, j'ai du mal comprendre la première question ...
Voici donc le tableau, et la question est :
-Montrer qu'il existe une liaison linéaire entre X et Y
-Indiquer l'equation de la droite d'ajustement linéaire entre X et Y et calculer le coefficient de corrélation.
Indication : calculez la covariance cov(X,Y)

Calcul de Covariance

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 16:54

ben le voilà, le tableau !
pour la moyenne des produits, ça commencera par 1*1*15 (case de la première ligne) + 2*1*25 + 1*2*25 (cases de la deuxième ligne) + 1*1*35 + 5*2*35 (cases de la troisième ligne etc, le tout sur le total d'appartements (120 si je ne me trompe)

Posté par
thebignounours1
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 17:13

C'est parfait ! Ca fonctionne et j'obtiens le bon résultat. (Cov(X,Y)=14)
Merci beaucoup ! Bonne continuation.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de Covariance 12-06-08 à 18:28

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !