Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a"

Posté par DUB-itative (invité) 24-09-07 à 20:27

Alors voilà mon probleme (ça va vous paraitre ridicul )...

une fois qu'on a calculé delta,
_si on trouve delta<0....
_si on trouve delta>0....
_si on trouve delta=0....

Et là mon problème c'est : comment placer le signe de "a" dans mon tableau de signe ??

EX: si j'ai f(x)=3x^2+2x+1
si delta<0, alors signe de "a" ... (où je le met?)
si delta>0, alors signe de "a" ... (où je le met?)
si delta=0, alors signe de "a" ... (où Je le met?)

Bon j'espère que c'est clair
Merci d'avance!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 25-09-07 à 08:55

Bonjour ??

Si delta < 0, alors le trinôme est partout du signe de a.
Si a est positif, tu peux donc mettre un "+" sur toute la ligne du tableau de signes.

Si delta > 0, alors le trinôme est du signe de a à l'extérieur des racines, et du signe opposé à l'intérieur.
Il faut donc faire des barres verticales au niveau des 2 racines, et placer les "+" et "-".

Nicolas

Posté par DUB-itative (invité)re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 25-09-07 à 20:40

Bonsoir...
merci beaucoup nicolas !
Par contre lorsque delta est égal à 0, le signe de "a" je le mets où stp ??
Merci encore pour ton aide !!
céline.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 26-09-07 à 01:57

Tu le mets... sur la ligne du tableau de signes.

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 26-09-07 à 01:58

(sachant que le trinôme s'annule en ...)

Posté par DUB-itative (invité)re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 26-09-07 à 18:30

encore moi ! =D

En fait je crois me rappeller que mon professeur de mathématiques nous avait dit :" lorsque delta est égal à 0, alors le signe de "a" vous le mettez à droite dans le tableau de signe..."
Après ce n'est qu'un vague souvenir, il faut dire que les mathématiques ça n'a jamais été mon fort :S

merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 27-09-07 à 01:25

Le cours est clair à ce sujet.
Quant delta = 0, le trinôme n'a qu'une seule racine x0.
Le trinôme est du signe strict de a à gauche et à droite de cette racine x0, et bien sûr nul en x0.

Posté par DUB-itative (invité)re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 27-09-07 à 18:49

Merci bien !
Finalement cela ne m'aura pas trop servi pour ce magnifique contrôle que j'ai joliement raté...

Mais merci quand même pour les explications !
Bonne soirée...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de delta, tableu de signe, et signe de "a" 29-09-07 à 06:06

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !