Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de dépassement

Posté par
Tatanini
06-08-10 à 10:43

Bonjour,

Je cherche à résoudre le problème suivant de manière arithmétique et de manière algébrique.
J'ai quelques idées que je ne parviens pas à finaliser alors si quelqu'un pouvait m'aider...

Voici l'intitulé du problème:

Un autocar A part de Nice, via Cannes, sur l'autoroute en direction d'Avignon (225 km de Nice) à 8h30 et roule à 90 km/h en moyenne.

Une voiture B part de Cannes (30 km à l'ouest de Nice) à 9h15 et prend également l'autoroute en direction d'Avignon. Sa vitesse moyenne est de 120 km/h.

1/On cherche à savoir à quelle heure la voiture rattrapera l'autocar.

2/ A quelle distance d'Avignon aura lieu le dépassement?

Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Calcul de dépassement 06-08-10 à 11:05

Bonjour,

Tu peux faire tous les calculs en considérant que l'autocar est fixe et que la voiture se déplace à 30 km/h par rapport à lui.
Comme elle part 45 mn plus tard, tu peux calculer combien de km l'autocar aura fait pendant ce temps. Ca te donnera l'écart initial entre les deux.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de dépassement 06-08-10 à 11:21

Voilà une manière, parmi d'autre.

Soit un repère à une seule direction d'espace (x) , origine à Canne et de direction identique à la route suivie et de sens Nice vers Avignon et l'unité de cet axe sera 1 km.

On choisit l'origine de l'horloge (t = 0) à 9h15 et l'unité de temps choisie est 1 heure.

A 9h15, l'autocar a roulé 3/4 d'heure et il a donc parcouru depuis Nice une distance de 90 * (3/4) = 67,5 km, il est donc 67,5 - 30 = 37,5 km plus loin que Canne.

Soit x1(t) la position de l'autocar dans le repère choisi : x1(t) = 37,5 + 90t

Soit x2(t) la position de la voiture dans le repère choisi : x2(t) = 120t

1/
La voiture rattrape le car à l'instant t tel que x1(t) = x2(t), soit pour :
37,5 + 90t = 120t

30t = 37,5
t = 1,25 h, soit 1h 15min

La voiture rattrapera le car à 9h 15 min + 1h 15 min = 10h 30min

2/
x2(1,25) = 120*1,25 = 150 km

Le dépassement aura lieu à 150 km de Canne, soit à 225 - 30 - 150 = 45 km d'Avignon
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tatanini
Calcul de dépassement 06-08-10 à 15:42

Merci beaucoup pour votre aide.
C'est nettement plus clair désormais!

Posté par
plumemeteore
re : Calcul de dépassement 06-08-10 à 19:27

Bonjour Tatanini.
A 9 h 15, l'autocar a roulé pendant 45 minutes = 3/4 d'heure et a parcouru 90 * 3/4 = 67,5 km, dont 30 km avant Cannes et 37,5 km après Cannes. Il a donc 37,5 km d'avance sur la voiture.
On peut calculer en combien de temps la voiture aura refait son retard et quelle distance elle aura parcouru pendant ce laps de temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !