Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de dérivée et études de variations

Posté par lylounia (invité) 20-01-05 à 23:52

bonsoir,
j'ai un petit problème avec le calcul de la fonction suivante:
f est la fonction définie sur privé de 0 et 1 par f(x)= -(x/2) + ln {(x-1)/x)} (les {} représentent ici la valeur absolue)
pour la dérivée je trouve:
f'(x) = -1/2 + [x/(x-1)-(x-1)]*[x/(x-1)]
      = [-(x-1)²+(-x²+3x-1)x]/[2(x-1)²]
or ensuite je dois étudier les variations de f sur [1/2;1[ et sur ]1;+[ et ici je tourne un peu en rond car je n'arrive pas à dire les variations de la fonction à partir de mon résultat de dérivée, donc je pense que ma dérivée est fausse mais je ne vois pas où , et dans le cas contraire je n'arrive pas à avancer dans mon exercice alors j'aimerais une petite aide ou des pistes de réflexion. merci à tous de m'aider et bonne nuit

Posté par RASPOUTINE (invité)??? 21-01-05 à 00:02

faut-il d'abord étudier la fonction (x-1)/x, puis s'arranger pour faire la dérivée sans avoir la valeur absolue... dans ce cas {(x-1)/x} risque de s'écrire différemment sur ton ensemble de définition... et la dérivée également donc  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !