Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de dérivées partielles

Posté par
milkyway
17-01-17 à 22:52

bonsoir

je voudrais calculer les dérivées partielles de f(x,y) = \int_2^x (y-t) g(t) dt

j'ai pu calculer celle par rapport à y:

 G(y) = y\int_2^x g(t) dt  -  \int_2^x t g(t) dt

\frac {\partial f} {\partial y} = G'(y)= \int_2^x g(t) dt
le deuxième terme est nulle puisque indépendant de y

mais le calcul de tex]\frac {\partial f} {\partial x} m'échappe §
si quelqu un pouvait m'aider !
merci bcp

Posté par
etniopal
re : calcul de dérivées partielles 17-01-17 à 23:26

On suppose g :      continue  et on pose , pour (x,y) ² f(x,y) = ....

.On prend x et on considère f(x,.)  : y f(x,y)  .
C'est  une application dérivable  et pour tout y on a : (f(x,.))'(y) =  ce que tua s trouvé .

.On prend y .
f(.,y)  est  dérivable  et pour tout x on a : (f(.,y))'(x) =yg(x) - xg(x)  .





:

Posté par
milkyway
re : calcul de dérivées partielles 18-01-17 à 21:41

Bonsoir

dans le § d' une fonction définies par une intégrale, il est dit:


si g est une fonction continue sur un intervalle I de R,  si  a \in I la fonction
    
                                                              G :  I \rightarrow R    
                                                                 x \rightarrow \int_a^x g(t) dt  

est la primitive de g s'annulant en a.Nous avons
                                                              \forall x \in I      G'(x) = f(x)  


Si on applique cela dans le calcul de \frac{\partial f}{\partial x} de f(x,y) = \int_2^x (y-t) g(t) dt        
d'après l'énoncé la fonction g est continue dans et que
\forall y \in R  :  (y -t ) g(t) est continue sur R                

on obtient alors:  F'(x) = \frac{\partial f}{\partial x} = (y -x) g(x) CQFD

pensez vous que cela soit bon mais j ai un léger doute sur la continuité de  (y -t ) g(t)!
merci

Posté par
jsvdb
re : calcul de dérivées partielles 19-01-17 à 08:59

Bonjour milkyway
Ton doute ne devrait pas exister, le produit de deux fonctions continues étant continu.

f(x+h,y)-f(x,y) = \int_2^{x+h} (y-t) g(t) dt - \int_2^{x} (y-t) g(t) dt =\int_x^{x+h} (y-t) g(t) dt = h(y-\xi_{x,h})g(\xi_{x,h}),\text{ pour un certain }\xi_{x,h} \in ]x;x+h[

Il ne reste plus qu'à diviser par h et le faire tendre vers 0

Posté par
milkyway
re : calcul de dérivées partielles 22-01-17 à 01:13

merci jsvdb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !