Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de distances 1èreS

Posté par angel27 (invité) 21-10-07 à 17:21

Re bonjour à tous voici encore un exercice à résoudre:

On donne les points:
A(0;-1;7), B(3;-4;7), C(3;-1;4) et D(1;-3;5).

1_ Vérifiez que le triangle ABD est rectangle isocèle.

2_ Démontrez que ADC et CDB sont aussi des triangles rectangles isocèles.

3_Trouvez les coordonnées de quatre points qui, avec les points A,B,C et D constituent les huits sommets d'un cube.

Je vous remerci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de distances 1èreS 21-10-07 à 17:29

1)

AB² = 3²+3²+0² = 18
BD² = 2²+1²+2² = 9
AD² = 1²+2²+2² = 9

On a donc AB² = BD²+AD² --> par la réciproque de Pythagore, le triangle ABD est rectangle en D
On a aussi BD = AD --> le triangle ABD est isocèle en D

Le triangle ABD est rectangle isocèle en D
-----
Continue ...

Sauf distraction.  

Posté par
pgeod
re : Calcul de distances 1èreS 21-10-07 à 17:30

bonjour,

1 - ABD rectangle isocèle en A (par exemple)
<=>  AB² = AD² (isocèle) et  AB² + AD² = BD² (rectangle par pythagore)

...

Posté par angel27 (invité)re : Calcul de distances 1èreS 21-10-07 à 17:42

Merci beaucoup, et donc on procède de la même manière pour le 2) mais pour le 3) je ne sais vraiment pas du tout comment procéder.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !