Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de f(f(x))

Posté par
Scrat
20-09-09 à 19:27

Bonjour à tous!


voilà, je suis sur un exercice qui dit:

f est une fonction définie sur ]-5 ; +oo[ par :
f(x)=(x-3)/(x+5).
Calculer lim f(x) quand x->+ oo et déduisez-en lim f(f(x)) quand x->+ oo

Or, je n'ai aucune idée de comment calculer f(f(x)). J'ai juste trouvé qu'il était égal à ((x-3)/(x+5)-3)/((x-3)/(x+5)+5) grâce à un logiciel, mais c'est tout...

Quelqu'un pourrait t'il m'éclairer?

Merci.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : calcul de f(f(x)) 20-09-09 à 19:31

Bonjour,

Pas besoin de logiciel.

Quand tu as f(x),
pour calculer f(2), tu remplace x par 2
pour calculer f(f(x)), tu remplace x par f(x), tout simplement.
Tu trouve bien le résultat que tu as indiqué.

Qu'as tu trouvé pour la limite de f(x) en l'infini ?

Posté par
pgeod
re : calcul de f(f(x)) 20-09-09 à 19:32


trouve d'abord la lim de f(x) en +oo comme demandé.

...

Posté par
Scrat
re : calcul de f(f(x)) 20-09-09 à 20:01

salut!

J'avais déjà trouvé que f(x)=1 quand x->+ oo, je posait la question pour la suite!

@ Tom_Pascal: Merci pour ton explication, j'ai compris la méthode, c'est tout bête en fait... Donc du coup, f(f(x))=-1/3 quand x->+ oo. C'est ça ?

Posté par
pgeod
re : calcul de f(f(x)) 20-09-09 à 20:04

c'est ça.

...

Posté par
Scrat
re : calcul de f(f(x)) 20-09-09 à 20:10

Merci !!

Posté par
pgeod
re : calcul de f(f(x)) 20-09-09 à 20:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !