Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de fraction

Posté par
kate18
08-05-14 à 15:44

Bonjour voici mon exercice: calculer sous forme fractionnaire en detaillent les etapes puis simplifier le resultat

voici les fractions

A-  1/5 - 8/15 X 5/4
B-  ( 1/5 - 8/15 ) X 5/4
C-   -4/7 : ( 5/14 + 5/6 )
D-   -4/7 : 5/14 + 5/6

mes reponses
A-
1/5 - 8/15 X 5/4
1/5 - 40/60
1/5X12 - 40/60
12/60 - 40/60
= -28/60

B-
( 1/5 - 8/15 ) X 5/4
( 1/5X3 - 8/15 ) X 5/4
( 3/15 - 8/15 ) X 5/4
-5/15 X 5/15
= -25/60

Pour le C et le D jai utilise la propriete suivante: diviser c'est la meme chose que multiplie par l'inverse du diviseur
C-
-4/7 : ( 5/14 + 5/6 )
-4/7 : ( 5/14X3 + 5/6X7 )
-4/7 : ( 15/42 + 35/42 )
-4/7 : 50/42
-4/7 X 42/50
= -168/350

D-
-4/7 : 5/14 + 5/6
-4/7 X 14/5 + 5/6
-56/35 + 5/6
ET je n'arrive pas a finir je dois le mettre sous le meme denominateur mais je n'y arrive pas

Je vous demande :
-de verifier mais reponses et m'aider a les simplifier
-et m'aider a terminer le D

Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : calcul de fraction 08-05-14 à 18:58

Bonjour ,

tout ce que tu as fait me parait correct . Il n'y a que les simplifications qui manquent .
Par exemple pour le D :

-4/7 : 5/14 + 5/6
-4/7 X 14/5 + 5/6   se simplifie en multipliant et divisant par 7

-4 x 7/7 : 5 x 7/14  + 5/6 = -4 : 5/2  + 5/6 = -8/5  + 5/6 = ....

Ca , c'est des simplifications en cours de calcul . Cela conduit à des calculs plus simples .

On peut aussi simplifier à la fin . Par exemple B . Tu trouves -25/60 . C'est égal en divisant par 5 à  -5/12
Ce genre de simplification ne peut se faire que si l'on connait les tables de multiplication (5x12= ...)

Pour le B et le C , tu fais des opérations incorrectes sur la 1° ligne .Ce n'est pas comme cela qu'on réduit au même dénominateur .

B-
( 1/5 - 8/15 ) X 5/4
( 1/5X3 - 8/15 ) X 5/4  doit être  (1/5 x 3/3 - 8/15) x 5/4
mais la suite est bonne (ce qui est bizarre)

Posté par
kate18
re : calcul de fraction 10-05-14 à 14:21

RE

Pour le A il faut diviser par 4   = -28/60 :4 = -7/15

Pour le B merci de m'avoir aidee a simplifie je pense qu mon resultat et mon calcule sont bon car moi en classe j'ai appris a mettre sous le meme denominateur de cette facon en ecrivant X3 a cote du numerateur et du denominateur

Pour le C j'ai applique mon cours pour mettre sous le meme denominateur (comme au dessus)
et j'ai diviser par 14  = -168/350 :14 = -12/25
Est ce correct ???

Et pour le D je n'y arrive toujours et je n'ai pas compris votre explication

Pouvez vous me dire si mes simplification sont bonnes et m'expliquez la D
Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : calcul de fraction 10-05-14 à 18:29

Citation :
B-
( 1/5 - 8/15 ) X 5/4
( 1/5X3 - 8/15 ) X 5/4
   La 2° ligne est égale à (3/5 - 8/15) x 5/4    ce qui est différent de la 1° ligne et donc faux .

Il te faut écrire   ( (1/5) X (3/3) - 8/15 ) X 5/4   pour que ce soit correct .

Pareil pour le  C
Et c'est ce que je fais pour le D

-4/7 X 14/5  +  5/6   se simplifie en multipliant et divisant par 7
(-4/7 X 14/5) x 7/7  +  5/6 = ....

Quand je multiplie un facteur par  a/a  , je ne change pas ce facteur puisque  a/a = 1  et que multiplier par 1 ne change pas le facteur  (u x 1 = u)

Posté par
kate18
re : calcul de fraction 10-05-14 à 22:15

re

Merci beaucoup ceci m'as aide
Merci

Posté par
fm_31
re : calcul de fraction 10-05-14 à 22:22

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !