Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul De Gradient De Fonction

Posté par
bastos90
31-10-08 à 23:42

bonsoir a tous voila j'ai un exo en mecanique mais que je comprend pas du tous .


soit la focntion F=2x2(y - z3)

* calculer le gradient de la fonction F .

mais le probleme c'est que je sais pas du tous ce que veut dire le gradient d'une fonction

si vous pouviez m'expliquer cette nouvelle notion et me resoudre cette question en tant qu'example ca serai vraiment magnfique


merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Calcul De Gradient De Fonction 31-10-08 à 23:47

Bonsoir

Le gradient d'une fonction, c'est le vecteur qui a pour composantes respectivement les dérivées partielles en x,y et z.

Posté par
bastos90
re : Calcul De Gradient De Fonction 31-10-08 à 23:48

c'est tu pouvais devloper un peu parceque lancer la definition comme ca d'un coup en pleine face ,,, ca fait mal

merci

Posté par
infophile
re : Calcul De Gradient De Fonction 31-10-08 à 23:51

Sais-tu ce qu'est une dérivée partielle ?

Posté par
bastos90
re : Calcul De Gradient De Fonction 31-10-08 à 23:53

non jamais vu au lycee

Posté par
infophile
re : Calcul De Gradient De Fonction 31-10-08 à 23:58

Alors commençons par là.

Quand tu as une fonction F à plusieurs variables, disons 2 variables : x et y. Alors la dérivée partielle en x s'obtient en dérivant F(x,y) par rapport à x, c'est-à-dire qu'on considère y comme une constante.

Un exemple vaut mieux qu'un long discours :

Soit F(x,y) = x² + xy + y^3.

Alors la dérivée partielle en x se note \frac{\partial F}{\partial x}(x,y)=2x+y

Tu me calcules la dérivée partielle en y ?

Posté par
bastos90
re : Calcul De Gradient De Fonction 01-11-08 à 00:01

bon la derivéé en y ca sera : x+3y2

Posté par
infophile
re : Calcul De Gradient De Fonction 01-11-08 à 00:06

Voilà, et bien le gradient de F(x,y) c'est le vecteur qui a pour coordonnées 2x+y ey x+3y².

Posté par
bastos90
re : Calcul De Gradient De Fonction 01-11-08 à 00:12

ok , j'ai compris (enfin normalement) ca a l'air simple et merci vraiment pour tes explication je vais pourvoir finir cette serie de td maintenant  

merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Calcul De Gradient De Fonction 01-11-08 à 00:20

Oui la définition est simple

Je t'en prie, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !