Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de l'air d'un toit

Posté par
nain-nain
11-09-11 à 11:19

Bonjour
Je ne suis pas sur que mon exercice soit juste.

Une maison à base rectangulaire a les dimentions suivantes :
Hauteur de facade 3m
Hauteur sous fatière 4.5m
Longeur 12m
Largueur 7.2m
La faitière se situe au milieu de la largeur de toit.
La tuile utilisée couvre 13 tuiles au m²
Une tuile a un poid de environ 3.7kg
Les tuiles sont conditionnées par pallettes de 216 tuiles.

La surface de toi : (Lxlxh) x2 = (1.5x12x7.2) x2 = 259.2m²
Le nombre de tuiles necessaires pour le toit : 13x259.2 = 3370 tuiles
Le poid que devra supporter la charpente : 3370x3.7 = 12469kg
Le nombre de palette : 3370x216 = 16 palettes

Pouvez-vous me dire mes erreurs.
Merci

Posté par
m1m2m3
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:03

Tu as faut au début

la surface du toit n'est pas  (Lxlxh)x2

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:21

Merci de me répondre mais je ne suis pas plus avancer.
Une explication en plus m'aiderai d'avantage.
S.V.P quelle formule utiliser ?

Posté par
m1m2m3
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:25

toinn toit est deux rectangles de meme dimension on s'intéresse donc que à un coté puis comme tu l'as fait on multiplie par deux

la longueur du toit est la meme que la maison donc pas de souci
par contre sa largeur est plu compliquée car non donnée
dessine ta maison et tu verras apparaitre un triangle rectangle permettant de calculer la largueur du toit

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:37

Merci je dois donc calculer l'air d'un rectangle et la multiplier par deux.
Sur mon énoncer la largeur est de 7.2m
Voila la maison fait sur Paint.

Calcul de l\'air d\'un toit

Posté par
m1m2m3
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:41

la largeur de la maison est de 7,2 pas celle du toit

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:44

Merci
Donc :
=(Lxl)x2
=(12x7.2)x2
=86.4x2
=172.8

Posté par
m1m2m3
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:51

non

Calcul de l\'air d\'un toit

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:52

Merci mais comment la calculer ?

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:56

La largeur est 1.5m

Posté par
m1m2m3
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 16:58

non tu doit utiliser le théorème de Pythagore

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 17:14

Ok merci mais je calcule quoi avec Pythagore

Posté par
m1m2m3
re : Calcul de l'air d'un toit 11-09-11 à 17:17

tu as en vert un triangle rectangle dont l'hypoténuse est la largeur de ton toit

Posté par
nain-nain
calcul d'un toit 12-09-11 à 07:16

bonjour
j'ai réfléchi je pense être sur la bonne voie on cherche x la largeur du toit représentant l'hypoténuse
1.5 un des côtés puis 7.2/2 l'autre côté SVP pouvez vous me dire si je pars juste Merci

Posté par
mijo
re : Calcul de l'air d'un toit 12-09-11 à 11:42

Bonjour à tous
Le mieux serait effectivement de faire une figure en perspective mais en mettant des lettres pour éviter toute confusion
Effectivement pour calculer la largeur d'une face du toit, il faut considérer le triangle rectangle qui a pour côtés de l'angle droit 1,5 m et 7,2/2=3,6 m et calculer l'hypoténuse
(Largeur d'une face du toit)²=1,5²+3,6²

Posté par
nain-nain
re : Calcul de l'air d'un toit 12-09-11 à 16:53

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !